Австралийский гибридизатор Клифф Блэкман

Австралийский гибридизатор Клифф Блэкман

На основе статьи из ежеквартального журнала Общества любителей пеларгоний и гераней (Pelargonium and Geranium Society, PAGS), выпуск № 20, зима 2013-14

 

Статья рассказывает о выдающихся работах австралийского гибридизатора Клиффа Блэкмана (Cliff Blackman), который, выйдя на пенсию, посвятил большую часть своего времени выведению “совершенных пеларгоний".

 

Клифф Блэкман

На фотографиях статьи - самые яркие достижения Клиффа в гибридизации, результаты его работ по выведению жёлтой пеларгонии и созданию нового типа этих растений – зонартик (zonartic).

Большинство фотографий для статьи любезно представлены Стивом Поллардом, посетившим Блэкмана во время Международной конференции по пеларгониям и гераням, состоявшейся в г. Джелонг (Австралия) в 2006 году. Поскольку Клифф жил недалеко от места проведения конференции, её участники использовали возможность посетить его теплицы и посмотреть на выведенные им растения.

Во время этого визита Клифф увлечённо говорил о новом типе пеларгоний – зонартиках, растениях следующего уровня с совершенно необычным цветением.

 

Клифф вывел много пеларгоний различных типов, прежде чем перешёл на серию зонартик, стремясь получить пеларгонию жёлтой окраски, или, как он её ласково назвал, «жёлтую Пелли».

Одна из ранних интродукций Клиффа – ‘Lara Starshine’, прекрасный душистый сорт с глубоко вырезанными листьями. 

 

'Lara Sweetheart', растение из серии Zonartic с прекрасным названием (sweetheart переводится как дорогая, возлюбленная.- ред.).

 

Вид одной из теплиц Клиффа даёт представление о количестве выращиваемых там растений серии зонартик

 

Некоторые зонартики, созданные Клиффом, не получили собственных имён, однако они дают реальное представление об удивительной красоте цветов этой серии.

 

 

 

Мы вздыхаем, когда выходим на пенсию. Наступают дни, когда после многолетней работы мы можем уделить время хобби, которому раньше можно было посвятить только лишь часть свободного времени. Но иногда встречаются личности, которые превращают своё хобби в специальные рабочие проекты. В мире пеларгоний и гераний, к нашему счастью, много таких увлечённых людей...

Клифф Блэкман один из них, который, после выхода на пенсию, посвятил себя выведению пеларгоний. В течение последних двадцати восьми лет он занимался выведением жёлтой пеларгонии.

В 1970-80-х годах, когда это было ещё просто хобби, Клифф приступил к программе улучшения растений в существующих группах пеларгоний. Некоторые из его ранних интродукций включают простую зональную 'Lara Purnal', королевские пеларгонии 'Lara Waltz'  и 'Lara Doreen', ангела 'Lara Maid' и звездчатую 'Lara Gamma'.

 

 

  

 

 

Клифф также получил и превосходные первичные гибриды, такие как ‘Lara Dreamtime’ (гибрид P. apiifolium x P. laxum), ‘Lara Embers’ (P. lobatum х P. fulgidum) и ‘Lara Princess’ (P. cortusifolium х P. echinatum).

‘Lara Dreamtime’ 

Как видим, названия растений связаны общей частью - префиксом ‘Lara’. Лара - город в Австралии, где Блэкман  жил и работал в то время.

В середине 1980-х Клифф начал экспериментировать с получением «жёлтой Пелли».

Первоначально он использует скрещивания зонального или зонального/плющелистного сортов в качестве материнских растений и видовую P. articulatum как опылителя. Видовая P. articulatum была выбрана из-за её бледно-жёлтых цветов, а также возможности скрещивания этого вида с пеларгониями зонального типа. Именно эта видовая привнесла свои характер и манеру роста в получаемые гибриды. Проблема заключалась в том, что у articulatum небольшой стебель, растущий над уровнем почвы, имеющий тенденцию к ползучему росту. Вдобавок эта видовая пеларгония имеет лиственную природу с ранним сбрасыванием листьев, что очень непривлекательно в период цветения растения, а длинные черешки приводят к пониканию листьев. Эти характеристики в определённой степени преследуют селекционный процесс вплоть до сегодняшнего дня.

В период 1980-90-х Клифф интенсивно работает, постоянно выбирая лучшее из ежегодных семенных партий. В итоге был получен целый ряд гибридов  с бледно-жёлтыми цветами, но очень неправильной формы. Затем были скрещены два типа зональных и P. articulatum с целью уменьшить влияние этой видовой, а способность гибридного растения производить жёлтый цветок при этом сохранялась.

В 1993 г. Клифф начал получать очевидные изменения и улучшения в форме и окраске цветов. В 1994 получил первый полумахровый жёлтоцветковый гибрид. Был также выведен ряд растений с довольно крупными цветками с вариацией окрасок, а в течение следующих нескольких лет стало ясно, что Клифф способен на нечто большее, чем просто пытаться вывести пеларгонию с жёлтым цветком. Фактически он наткнулся на «побочный продукт» - множество растений с большими привлекательными цветами, и это действительно был весьма неожиданный результат.

На растениях образуются всё более крупные махровые цветки формы, приближенной к стандартной, становится ясно - в мире пеларгоний появляется нечто новое. Принимая это во внимание, Клифф осознаёт, что для этой новой группы растений необходимо название, и тогда рождается имя 'Zonartic'. Оно составлено из двух частей: первая - «зон» взята от слова «зональный», а вторая - «аrtic» - от «articulatum»,  а вместе они образуют имя  'Zonartic'.

На представленных фотографиях видно, что цветение может быть поразительным и по форме цветка, и его окраске, и оно явно отличается от всего существующего в мире пеларгонии в настоящее время. Длинные цветоножки этих гибридов придают более открытую форму соцветию. Такие же необычно длинные цветочные стебли и их удивительная (для пеларгонии) прочность делает цветы  подходящими для использования срезанными. Из-за наследования зонартиками ряда характеристик видовой P. articulatum до сих пор ведутся обсуждения пригодности формы растений для коммерческого рынка. Для Клиффа и его британского коллеги, председателя PAGS Стива Полларда, это становится целью, в направлении которой необходима программа работ.

В начале 2010 года PAGS приняла новую группу пеларгоний под номенклатурным названием «подгруппа пеларгоний, производных от видов».

Клифф Блэкман, безусловно, сделал монументальный вклад в мир пеларгонии и был награждён в 2012 году кубком «May Rushbrook Cup» за выдающиеся заслуги.

 

В статье использованы фото Стива Полларда, Клиффа Блэкмана и Майка Брауна.

Статью подготовила Елена Иогансон.

 

 
 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION