P. × fragrans

Pelargonium × fragrans 

род: Pelargonium  L'Héritier

подрод: Parvulipetala Roeschenbleck & F. Albers

cекция: Reniformia (Knuth) Dreyer

 

P. × fragrans - маленький, пряморастущий, хорошо ветвящийся полукустарник. Листочки небольшие, овальные, серо-зелёные, мягкие, тонкие, бархатистые, с пряным, острым ароматом. Черешки средней длины, 4-6 см. Соцветие ветвящееся, цветки белые. На верхних лепестках красная перьевая метка, нижние лепестки немаркированные.

Происхождение гибрида окутано сомнениями. Немецкий ботаник Карл-Людвиг Вильденов (Wildenow) в начале 19-го столетия предположил, что P. fragrans является видовой пеларгонией. Его поддержали некоторые другие ботаники. Считалось, что вид происхождением из горных районов юго-западного Кейпа. Другой авторитетный ботаник того времени Роберт Свит (R. Sweet) высказал мнение, что P. × fragrans  –  естественный гибрид между P. odoratissimum и P. exstipulatum. В своём труде Geraniaceae, vol. 2 (1822 г.) Свит пишет:

“Present plant, generally known by the name of the Nutmeg-scented Geranium, is an old inhabitant of our greenhouses. Willdenow describes it as a genuine species, and makes it a native of the Cape of Good Hope; but we are inclined to suppose it of hybrid origin, and believe it to be the produce of P. odoratissimum fertilized by pollen of P. exstipulatum, as it is as near possible intermediate between the two”.

«Представленное растение, известное под названием Герань с запахом мускатного ореха, – старый житель наших теплиц. Willdenow описывает его как истинный вид, и делает его родиной Мыс Доброй Надежды, но мы склонны полагать, что он имеет гибридное происхождение и что получен он в результате опыления Podoratissimum пыльцой Pexstipulatum, поскольку гибрид занимает промежуточное положение между этими двумя видами».

По сей день не решено, что верно, поскольку в естественной среде обитания вид так и не был найден. Возможно, что видовая P. fragrans появилась в природе не слишком давно, или природные условия не были подходящими для её существования и развития. 

 

 

P. × fragrans. Растение и фото Елены Андрияновой, Калуга

 

 

Растение и фото Наталии Панкратовой, Иркутск

 

В культуре растение требует обилия солнечного света, лёгкого питательного  субстрата и адекватного полива. Пеларгония довольно устойчива к засухе. Зимой ей необходимо совсем небольшое количество воды 2-3 раза в месяц, даже если потеряна большая часть листвы. 

Семена P. × fragrans практически не завязывает, размножается черенками.

 

Существует вариегатная форма P. × fragrans 'Variegatum'. Предполагается, что это спонтанныя мутация  P. × fragrans. 

 

Растение и фото Е. Иогансон, Иркутск

 

P. fragrans

P. fragrans

P. × fragrans в Ботаническом саду Джелонга (Geelong Botanic Gardens), Австралия (Australia)

Фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи были использованы материалы:

D. Miller “Pelargoniums, a gardener’s guide to the species and their hybrids and cultivars”, p.128

Sweet R., Geraniaceae, vol. 2, р.172

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION