M. spinosa

Monsonia spinosa L'Heritier, Geran. t. 42 (1972)

род: Monsonia L.

секция: Sarcocaulon

син.:  Monsonia I'heritier DC., Prodr. 1:638 (1824),

        Sarcocaulon l’heritier Sweet, Hort. brit. ed. 1: 73 (1826)

 

Monsonia spinosa - эндемичный вид для северных областей ЮАР и юга Намибии.

В природе растёт большим кустарником высотой почти 80 см и может достигать диаметра 50-60 см, хотя большинство растений вида остаются гораздо меньшими. Его корни жилистые и не утолщенные. Ветви в своём большинстве прямостоячие или резко восходящие, но при выращивании в глубоком песке на небольших высотах над уровнем моря растения становятся более причудливо разветвлёнными. Ветви тонкие и гибкие, желтоватого цвета, с возрастом становятся серыми. Они обычно 6-7 мм толщиной, но могут достигать 10 мм, и несут ряды тонких, острых, часто очень длинных шипов, которые на свежих побегах почти чёрные, и каждый шип в своей пазухе несёт 2-4 короткочерешковых листа.

Листья как длинно-, так и короткочерешковые с цельными сероватыми  голубовато-зелёными округлыми листовыми пластинками, размерами около 7x6 мм, хотя короткочерешковые листья, как правило, несколько крупнее. Листья появляются сразу после первых дождей, в мае или июне, и обычно высыхают к середине октября.

Цветки шириной 30-40 мм появляются поодиночке на гладких цветоножках длиной ~ 20 мм или около того. Цветки имеют окрас от зеленовато - жёлтого к выражено лимонно-жёлтому.

 

Monsonia spinosa (syn. Sarcocaulon l'heritieri)

Monsonia spinosa (syn. Sarcocaulon l'heritieri)

Monsonia spinosa (syn. Sarcocaulon l'heritieri)

Monsonia spinosa ( =Sarcocaulon l'heritieri)

Monsonia spinosa ( =Sarcocaulon l'heritieri)

Monsonia spinosa

Monsonia spinosa

Monsonia spinosa  ( =Sarcocaulon l'heritieri)

Monsonia spinosa в различных частях Намакваленда, Северо-Капская провинция, Южная Африка (Namaqualand, Northern Cape, RSA). Фото Е. Иогансон

 

Monsonia spinosa

Monsonia spinosa

Monsonia spinosa

Monsonia spinosa

flower of Monsonia spinosa

Monsonia spinosa

Monsonia spinosa в природном заповеднике Гугап, Северо-Капская провинция, ЮАР (Goegap Nature Reserve, Northern Cape, RSA). Фото Е. Иогансон

 

Диагностические признаки

Корни проволочные - как главный, так и боковые - жёсткие, длинные. Ветви от восходящих к прямостоячим, гибкие, редко более 10 мм толщиной (чаще 6-7 мм), от бледно-оливково-зелёных до серых. Листовые пластинки не разделены на сегменты, от обратнояйцевидные до округлых, края цельные; серо-зелёные; колючки хорошо развитые, тонкие, но жёсткие, 20-60 мм длиной, молодые шипы очень тёмного цвета, почти черные. Цветки лимонно-жёлтые.

Вид напоминает M. salmoniflora, но у последнего стебли не восходящие, более распространяются вширь и редко более 4 мм толщиной, а лепестки - от оранжевых до лососёво-розовых, редко жёлтые.

 

Географическое распределение

M. spinosa обитает в сухих частях Намакваленда (Namaqualand) и имеет довольно широкое распространение. Ареал ограничивается поясом, который получает основную часть осадков в зимний период (Южное полушарие) с мая по сентябрь. Границы ареала проходят через Южный Рихтерсвельд на севере к западу от линии, идущей от Экстенефонтейна (Eksteensfontein) через Стейнкопф (Steinkopf), Конкордия (Concordia), Камискрун (Kamieskroon), Клипран (Kliprand) и Нуверус (Nuwerus), далее к югу от реки Олифантс (Olifants River), единственной области, где вид был найден недалеко от побережья.

 

Ареал Monsonia spinosa*

 

На большей части своего ареала M. spinosa растёт преимущественно на выветренных грубосланцеватых или гранитных породах, покрытых значительным слоем песка. Менее часто растения находят на выходах белого кварца. К югу от Биттерфонтейна (Bitterfontein) растения встречаются в глубоком красном или желтоватом песке. Интересно, что вид не был зарегистрирован на слегка засоленных почвах кварцевой полупустынной равнины Кнерсвлакте (Knersvlakte) и соседствующих с ней северных и западных участках.

Осадки территорий распространения вида колеблются от 125 мм в год на севере до 250 - 300 мм вокруг Стейнкопфа (Steinkopf) и в Камисберге (Kamiesberg), а также в южной части области распространения. Летние температуры могут быть высокими, но в большинстве мест высота над уровнем моря оказывает умеренное сглаживающее влияние, а зимние морозы практически отсутствуют.

M. spinosa широко распространена, но, как представляется, имеет эдафические (почвенные) предпочтения, которые учёным-исследователям ещё предстоит выяснить. Это объясняет, почему небольшие популяции встречаются в определённых местах, в то время как вид полностью отсутствует в соседних, на первый взгляд, неразличимых участках.

 

Для написания статьи использовалась литература:

  • Albers, F., 1996. The taxonomic status of Sarcocaulon (Geraniaceae). South African Journal of Botany, 62: 345-347.
  • Albers, F., 2002. Geraniaceae. in Eggli, U. Illustrated Handbook of Succulent Plants: Dicotyledons. Springer Verlag, Berlin, pp. 241-242.
  • * Craib, C. & Lavranos, J. 2011. The bushman candles. Bryanston (ZA): Penrock. Publications. P. 194.
  • Craib. C., 1995. The Sarcocaulons of southern Africa. Hystrix: Natural History & Cultivation Series, 1, 3: P. 60
  • Moffett, R.O. 1979. The genus Sarcocaulon. Bothalia 12(4): 581-613.

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION