P. fasciculaceum

Pelargonium fasciculaceum E.M. Marais (1991)

род: Pelargonium L’Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Hoarea (Sweet) De Candolle

 

P. fasciculaceum   - один из четырёх видов с схожей цветочной структурой, составляющих группу Aciculatum (Aciculatum group) секции Hoarea. Три других вида этой маленькой группы  - P. aciculatum, P. confertum и P. connivens. 

P. fasciculaceum - геофит с крупными прямостоячими листьями и жёсткими черешками. Пластинки неравномерно дважды перисто-рассечённые и густо опушены прижатыми волосками. Гипантии цветков примерно в шесть-восемь раз длиннее цветочной чашечки. У вида пять плодородных тычинок, из которых задняя и боковые две очень короткие и скрыты в чашечке. Боковые две изогнуты так, что пыльники находятся на том же уровне, что и у задней тычинки. Передние две тычинки длиннее чашечки и выступают из цветка. Лепестки примерно в два раза длиннее чашечки, с красными V-образными отметинами на двух верхних.

Видовой эпитет относится к большому количеству цветков с длинными гипантиями, расходящимися от общего центра.

    
P. fasciculaceum с розовыми цветками. Растение и фото Е. Иогнсон
 
Географическое распределение и экология
В природе Южной Африки известно лишь несколько популяций P. fasciculaceum. Одно из мест произрастания - песчаники по берегам реки Олифант и ее притоков, а также в горах финбос на плато Норден и Боккевельд, где ежегодно выпадает 200-400 мм осадков, выпадающих в основном зимой. Мясистые корни разветвляются, образуя обширную корневую систему, на которой развиваются несколько точек роста стебля. Таким образом, старые растения часто растут колониями, в то время как более молодые и мелкие растения обычно растут поодиночке, что свидетельствует о том, что в природе растения легко развиваются из семян. Он цветет летом, с декабря по январь, после того как листья сброшены. Каждый из многочисленных черешков на растении несёт от четырёх до восьми псевдозонтиков, которые раскрываются последовательно, тем самым удлинняя период цветения. Завязывание плодов при выращивании вида в культуре происходит редко. Этот факт, а также особое строение андроцея, наводит на мысль о зависимости от специального опылителя.
У P. aciculatum, P. fasciculaceum и P. connivens задние и боковые тычинки очень короткие и скрыты в цветочной чашечке. Передние тычинки длинные и выступают из цветка. Хотя P. confertum имеет только две плодородные тычинки, структура андроцея хорошо согласуется с таковой у вышеупомянутых трёх видов. Из-за сходства в строении андроцея, морфологии листьев и структуре пыльцы эти четыре вида рассматриваются как один природный таксон (Aciculatum group) в пределах секции Hoarea.

 

Для написания статьи использовалась литература:

 

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION