P. cucullatum

Pelargonium cucullatum (Linnaeus) L’Heritier

род: Pelargonium L’Heritier 

подродPelargonium L’Heritier 

секция: Pelargonium L’Heritier 

число хромосом 2n=22

синонимы: P. agulatum Link и P. angulosum (Mill.) L'Her. для P. cucullatum (L.) L'Herit., P. angulosum (Mill.) L'Her. var. acerifolium (L'Her.) Harv. для P. cucullatum (L.) L'Herit. subsp. strigifolium Volschenk

 

Эпитет cucullatum относится к листьям воронкообразной формы, подобной капюшону

Пряморастущий, ветвящийся кустарник высотой вплоть до 2 м. Листья округлые, по контуру близки к треугольной форме, зубчатые или мелко дольчатые, по форме капюшонообразные или чашеобразные, с длинными волосками, часто с красноватым краем, иногда ароматные, 8 х 7 см, черешок ~ 2 см, прилистники овальные, ~1 см. Цветки около 4 см, яркие насыщенно розовые, в крупных разветвлённых соцветиях, каждая головка содержит до 5 цветков, плодоножка до 5 см; верхние 2 лепестка широко овальные, с тёмно-розовым жилкованием, размерами 2.5 х 15 мм: нижние лепестки немного меньшие по размеру, чуть более узкие, без меток, нектарная трубка 5-12 мм, 7 плодородных тычинок.

В естественных условиях P. cucullatum произрастает в Капской провинции, Южная Африка (Cape Province, RSA). Однако три подвида, многие годы изучаемые как отдельные виды, найдены в различных областях, редко перекрывающихся.

Современной наукой выделяются три подвида P. cucullatum:

      P. cucullatum (L.) L’Her. subsp. cucullatum

      P. cucullatum subsp. strigifolium Volschenk

      P. cucullatum subsp. tabulare Volschenk

 

P. cucullatum (L.) L’Her. subsp. cucullatum произрастает в основном на песчанике и гранитных откосах юго-западного побережья Капской провинции. Была введена в культуру в начале 18-го столетия, выращивалась в садах Кью уже в 1724 году. Существует вероятность того, что этот подвид или подвид. strigifolium - один из прародителей крупноцветковых (или королевских) пеларгоний. Листья подвида угловатые (angulatum) по форме, это дало раннее название растению - Pelargonium angulosum, чашеобразные в основании и покрыты длинными мягкими волосками.

 

Pelargonium cucullatum subsp. cucullatum

Pelargonium cucullatum subsp. cucullatum

Pelargonium cucullatum subsp. cucullatum

Pelargonium cucullatum subsp. cucullatum

P. cucullatum subsp. cucullatum. Фото Е. Иогансон

 

P. cucullatum subsp. strigifolium Volschenk немного менее привлекательное растение, его листья по форме не такие чашеобразные и более грубые на ощупь. Цветки чуть меньше по размерам и, как правило, светлые, но subsp. strigifolium скрещивается с другими видами более легко, чем два других подвида. Произрастает ближе к внутренними районам провинции и на больших высотах. В европейских садах подвид известен как P. acerifolium и выращивался в Англии с 1784 г.

 

Pelargonium cucullatum subsp. strigifolium

Pelargonium cucullatum subsp. strigifolium

Pelargonium cucullatum subsp. strigifolium

Pelargonium cucullatum subsp. strigifolium

P. cucullatum subsp. strigifolium. Фото Е. Иогансон

 

P. cucullatum subsp. tabulare Volschenk. Листья округлые по форме без угловатых вырезов, мягкие на ощупь и отчётливо чашеобразные по форме. Сильно ароматные, - факт, который почти не упоминается в литературе, за исключением ранних ботаников. Цветки крупные и насыщенно розово-фиолетовые. По источникам, культивируется в Англии с 1690 года. Произрастает на Капском полуострове в условиях, сходных с подвидом .сucullatum.

 

Pelargonium cucullatum subsp. tabulare

Pelargonium cucullatum subsp. tabulare

Pelargonium cucullatum subsp. tabulare

P. cucullatum subsp. tabulare. Кирстенбошский ботанический сад, Кейптаун, Южная Африка (Kirstenbosch, Cape Town, South Africa). Фото Е. Иогансон

 

В природе были найдены естественные гибриды между Pcucullatum и Pbetulinum, характеристики которых постепенно улучшались садоводами. Растения с махровыми или белыми цветками, или с вариегатными листьями в прошлом достаточно широко культивировались, о чём упоминается в литературе. Так, гибрид ‘Flora Plenum’ с полумахровыми цветками, выращивается по сей день.

 

'Flore Plenum' (× P. cucullatum)

Pelargonium ‘Flora Plenum’. ЭРА Гарден, Швеция (ERA Garden, Sweden). Фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовалась литература:

Miller D., Pelargoniums, a gardener’s guide to the species and their hybrids and cultivars, p..99

Van der Walt, J.J.A. (1977). Pelargoniums of Southern Africa. Purnell, Cape Town, v. 2, 3

Volschenk, B., van der Walt, J.J.A. & Vorster, P.J. (1982). The subspecies of Pelargonium cucullatum (Geraniaceae). Bothalia 14 (1): 45-51.

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION