M. crassicaulis

Monsonia crassicaulis (S.E.A. Rehm) F. Albers, S. African J. Bot. 62(6): 346 (1996)

род: Monsonia

секция: Sarcocaulon

син. Sarcocaulon crassicaule Rehm, Bot. Jahrb. 67: 271 (1935)

 

М. crassicaulis (crassi – толстый, caulis – стебель, лат.), как указывает видовой эпитет, имеет очень толстый и жёсткий основной стебель и ветви толщиной до 20 мм, а их длина в некоторых формах может достигать 40 см. М. crassicaulis образует плотные, очень колючие кустарники, до полуметра высотой и по крайней мере такой же ширины. Листья, как и у всех других суккулентных видов рода, могут иметь либо длинный, либо короткий черешок; длинные черешки затвердевают после высыхания листовой пластинки, превращаясь в толстые остроконечные шипы длиной до 50 мм.

Листья зелёные или серо-зелёные, обычно несколько опушённые, округлые, с зубчатыми краями, размером не более 15 х 10 мм. Они скорее листопадные.

Крупные, эффектные цветки могут достигать 60 мм в поперечнике. Обычно различных оттенков жёлтого, но и почти белые цветковые особи тоже не редкость.

 

Диагностические признаки

Корни, похожие на проволоку. Ветви раскидистые или раскидистые-прямостоячие, очень жёсткие, толщиной 10-20 мм, серые или серо-желтые. Листовая пластинка цельная, обратнояйцевидная, неровно перисто-лопастная, края зубчатые, зелёные или серо-зелёные; колючки хорошо развитые, толстые, 20-50 мм длиной, серые. Лепестки от жёлтого до серо-жёлтого, а также белёсых оттенков.

Вид напоминает М. ciliata и M. flavescens, но у этих видов ветки достаточно гибкие и, как правило, менее 10 мм в диаметре, а лепестки ярко - жёлтые. Кроме того, M. ciliata отличается верхушечными краями лепестков - они реснитчатые.

M. crassicaulis демонстрирует значительную степень изменчивости и похож на ещё более широко распространённую M. salmoniflora. Заслуживает внимания форма, которая обитает на западных окраинах области его распространения и которую можно увидеть к восточнее Людерица (Luderitz), или в различных местах вдоль дороги, которая проходит вдоль Оранжевой реки (Orange River) от юга Рош Пинах (Rosh Pinah) до  Ноордоуэр (Noordoewer), Намибия. Эта форма имеет длинные, почти простые ветви, которые вооружены направленными вперёд колючками. Однако, как подчёркивал Моффет (Moffett)*, такие различия не достаточны для этих растений, чтобы считаться различными разновидностями или подвидами.

 

Географическое распределение

M. crassicaulis зарегистрирован на окраинах пустыни Намиб, к северо-востоку от Людерица (Luderitz), а оттуда на восток в район Вармбад (Warmbad) и Онсееканс (Onseepkans) на Оранжевой реке (Orange River). В Южной Африке он простирается на юго-запад до Принца Альберта (Prince Albert) и Лаинсбурга (Laingsburg).

Этот вид также встречается в Малом Кару (Little Karoo), между Калицдорпом (Calitzdorp) и Удтсхорном (Oudtshoorn), широко распространён в Танква Кару (Tanqua Karoo). Он присутствует в засушливом Кнерсвлакте (Knersvlakte) к западу от Ванринсдорп (Vanrhynsdorp), и он был зарегистрирован к востоку от Нуверуса (Nuwerus) и Биттерфонтейн (Bitterfontein), а оттуда, вдоль восточной стороны Камисберга (Kamiesberg)  и Спрингбока (Springbok), в направлении Оранжевой реки и на север в Намибию.

 

Ареал Monsonia crassicauls *

 

Вид имеет очень широкое распространение в районах, которые получают скудные осадки в любое время года, но главным образом, в конце лета и осенью. Западные части его ареала частично подчиняются циклоническим зимним осадкам, связанным с холодными фронтами, которые приходят из Южной Атлантики.

Вид полностью отсутствует в более холодных частях западного интерьера, как в Южной Африке, так и в Намибии, и редко встречается из районов ниже западного откоса, который граничит с южным африканским внутренним плато.

M. crassicaulis цветёт, предпочитая начало сезона дождей, летом или осенью.

В западной и южной оконечностях области его распределения, в Танква Кару (Tanqua Karoo), вокруг Ванринсдорпа (Vanrhynsdorp), Монтегю (Montagu) и других частях Малого Кару (Little Karoo) наиболее часто цветёт в мае и июне.

 

Monsonia crassicaulis в природной среде

 

Place with Monsonia crassicaulis plants

Типичная среда обитания Monsonia crassicaulis - каменисто-песчаная местность рядом с дорогой между Рош Пинах и Аусенкером в южной Намибии (road Rosh Pinah - Aussenkehr, Namibia). Этот суровый засушливый пейзаж оживает с расцветом монсоний после осенних и зимних дождей. Видео Б. Иогансон.

 

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis. The height of this plant 9-10 cm

Разнообразие растений M. crassicaulis. Природный заповедник Ауссенкер, Намибия (Aussenkehr Nature Park, Namibia). Фото Е. Иогансон

 

Pelargonium parviflorum (left) and Monsonia crassicaulis plants

Monsonia crassicaulis (in centre) and Pelargonium parviflorum (left and right)

M. crassicaulis (left) and P. parviflorum (right)

Вот такие причудливые формы в виде пушистых облиственных "столбцов" могут принимать растения M. crassicaulis в начале сезона роста, сезона дождей. Стейнкопф, Северо-Капская провинция, ЮАР (Steinkopf, Northern Cape, RSA). Фото Е. Иогансон

 

Mountains near Steinkopf

Monsonia crassicaulis plants grow almost on the road

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Окружающий пейзаж места произрастания P. crassicaulis (верхнее фото) и цветущие кусты растения рядом с национальной дорогой N7. Фото сделаны в мае, недалеко от деревни Стейнкопф, Северо-Капская провинция, Южная Африка (Steinkopf, Northern Сape, South Africa). Фото Е. Иогансон

 

Knersvlakte, Western Cape, South Africa

Knersvlakte

Одно из мест обитания M. crassicaulis - кварцевая полупустыня Кнерсвлакте, Западно-Капская провинция, Южная Африка.(Knersvlakte, Western Cape, South Africa). Фото Е. Иогансон

 

Monsonia crassicaulis

M. crassicaulis. Кнерсвлакте, Западно-Капская провинция, Южная Африка.(Knersvlakte, Western Cape, South Africa). Фото Е. Иогансон

 

Monsonia crassicaulis в культуре

 

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

M. crassicaulis. Растение и фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовалась литература:

  • Albers, F., 1996. The taxonomic status of Sarcocaulon (Geraniaceae). South African Journal of Botany, 62: 345-347.

  • Albers, F., 2002. Geraniaceae. in Eggli, U. Illustrated Handbook of Succulent Plants: Dicotyledons. Springer Verlag, Berlin, pp. 241-242.

  • * Craib, C. & Lavranos, J. 2011. The bushman candles. Bryanston (ZA): Penrock. Publications. P. 194.

  • Craib. C., 1995. The Sarcocaulons of southern Africa. Hystrix: Natural History & Cultivation Series, 1, 3: P. 60

  • Moffett, R.O. 1979. The genus Sarcocaulon. Bothalia 12(4): 581-613.

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION