Катя Де Томи о себе и своих гибридах
Симпатичная и жизнерадостная итальянка из Турина Катя Де Томи (Catia De Tomi), гибридизатор известных и любимых сортов пеларгоний - 'Rosa della Sera', ‘Aurora’, ‘Stella Vernante’, ‘Costanza da Schio’ рассказывает о себе, своих работах и планах на будущее.
Я не профессиональный гибридизатор и всем тем, что узнала сама, с радостью поделюсь с другими любителями пеларгоний.
Я занималась гибридизацией с 1993 по 2004 год, но затем по ряду причин больше не могла выращивать свои растения в теплице, и мне пришлось прекратить свои селекционные работы. Но мне ещё не так много лет, и я надеюсь, что рано или поздно я снова займусь моим любимым хобби.
К сожалению, в Италии пеларгонии отчасти потеряли свою популярность из-за страшных паразитов Cacyreus marshalli, и оценить красоту многих сортов, в том числе и тех, которые я создала, почти некому.
Когда я влюбилась в «необычные герани», я начала просто ради удовольствия опылять пеларгонии, чтобы получить растения с новыми интересными листьями и причудливыми цветами, поскольку в Италии всегда было трудно найти красивые сорта, которые я видела в книгах или интернете. Сначала я просто следовала советам журналов по садоводству, и мои первые саженцы ничего особенного собой не представляли. Но я не расстроилась и настойчиво искала информацию, различные рекомендации и советы, чтобы не действовать случайным образом. Я научилась работать с рецессивными признаками, и, что немаловажно, всегда делаю точные записи обо всех скрещиваниях и растениях, которые я получила.
Ниже я расскажу о родословной сорта 'Rosa della Sera' и дам объяснение тому факту, что среди её потомства часто бывают формозумы, особенные формозумы, с нитевидными листьями и с такими же тонкими нитеобразными лепестками цветов.
В интернете я видела сорт ‘Elnaryds Twister’, который продаёт шведский питомник. Этот сорт очень похож на тот, который я получила в период между 2002 и 2003 годами, из некоторых «сестёр» и «внуков» 'Rosa della Sera'.
Необычным и некоторым образом экстремальным формам пальчиковых пеларгоний (формозум), мною полученным, я дала новое имя – медуза (medusa). Новое имя для ещё невиданных типов пеларгоний. Новое имя, подобное другим именам, чтобы определять и классифицировать различные типы сортов пеларгоний, как, например, звёздчатые, пестролистные, птичьи яйца, пеларгонии с золотистой листвой... Сорта медуза на самом деле очень отличаются от типичных пальчиковых (формозум) пеларгоний, которые можно найти на рынке. На мой взгляд, медуза заслуживают отдельной категории классификации.
Почему такое название – медуза? Взрослые растения часто образуют спутанный клубок из листьев и цветов, очень похожий на змей на голове греческого мифологического существа Медузы. И, раз уж коснулись темы мифов и легенд, скажу ещё, что большинство прекрасных сортов этой серии я называла именами ведьм. Вот фото некоторых растений этой серии.
Но однажды с моими растениями начались неприятности. Я отправила в один известный европейский питомник девять своих сортов, которые были размещены в его каталоге. Вдохновлённая лестными отзывами руководства питомника, чуть позже я отправила туда ещё 24 своих растения, но на мои письма перестали отвечать. Наша переписка оборвалась. Возможно, некоторые мои растения ещё находятся в их больших оранжереях. Но после того как были успешно проданы восемь сортов, их продажи прекратились.
Вот сорта, которые были выпущены на рынок, начиная с 2005 года:
‘Aurora’
‘Countess of Pralormo’
‘Mandala’
‘Stella Vernante’
‘Stella Marinella’
‘Rosa della Sera’
‘Costanza da Schio’
‘Tellina’
Неизвестно, что случилось с другими сортами (включая три образца медузы).
Блуждая по интернету, чтобы узнать, как далеко разошлись мои растения, я обнаружила, что некоторые любители пеларгоний на русскоязычном сайте kwetki.ru получили из семян 'Rosa della Sera' растения, листьями и цветами очень похожими на мои медузы. Я была очень удивлена, узнав, что они считают, будто для получения 'Rosa della Sera' я использовала мутагенные препараты. Нет! Только пинцет и годы терпения!
Листая интернет-страницы дальше, я увидела фото своей 'Costanza da Schio'. Хочу дать совет – пытайтесь использовать пыльцу и семена этого растения для получения его гибридов. 'Costanza da Schio', вероятно, имеет рецессивные гены ниточных листьев, потому что это сестра ‘Felicilla’ и ‘Fata Morgana’.
И о родословной 'Rosa della Sera'.
В самом начале своих работ я использовала пыльцу звёздчатой пеларгонии ‘Arctic Star’, которую я купила, а в качестве материнского растения взяла ‘Raspberry Ripple’, её вырастила из семян.
Если в результате моих работ появлялись лишь несколько растений, я использовала временные имена, но когда стало много растений, я начала использовать коды из букв и цифр.
Если я получала красивое растение, то давала ему имя, но также сохраняла на этикетках код, как напоминание.
На изображении семейного древа комментарии “'unknown” и “spontaneous seed” указывают, что я направленно не опыляла ‘C16 11 00 02’ (женское растение). Пыльца, которая его опылила, могла быть либо от ‘C16 11 00 02’, либо от любого другого растения, которое цвело рядом. В результате этого опыления и была получена 'Rosa della Sera'.
Желаю вам успехов в работе и получения новых интересных гибридов!
С уважением, Катя Де Томи.
Примечания
- Cacyreus marshalli Butler – это небольшая бабочка. Этот южноафриканский вид считается вредителем культурных растений, принадлежащих родам пеларгонии (Pelargonium) и герани (Geranium). Впервые бабочка-паразит была замечена на Британских островах в 1997 году, на герани в саду Кингстона, недалеко от Льюиса (графство Восточный Суссекс). Впоследствии были обнаружены её личинки, которые породили другое поколение. Считается, что эта бабочка была ввезена случайно, в виде яиц и личинок на растениях герани. Впервые она появилась на Балеарских островах в 1987 году и с тех пор распространилась на большую часть Испании, Франции, Италии, Марокко и даже достигла Мальты.
- В статье использованы фото Кати Де Томи.
Статья подготовлена E. Иогансон и согласована с Катей Де Томи.