P. proliferum

Pelargonium proliferum (Burm. f.) Steud.         

род: Pelargonium L’Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Hoarea (Sweet) De Candolle

 

Видовой эпитет proliferum, означающий «ответвления», относится к ветвящемуся стеблю с несколькими цветоносами, на каждом из которых находится многоцветковый псевдозонтик.

P. proliferum - геофит с очень маленькими белыми, кремовыми, бледно-розовыми или розовыми цветами и короткими тычинками. Его цветовая структура похожа на структуру P. caledonicum и P. pilosellifolium. Все три вида имеют небольшие цветки с короткими тычинками, которые скрыты в цветочной оболочке. P. proliferum обычно имеет перьеподобные маркировки на лепестках, иногда красно-красные пятна в центре лепестков, тогда как два других вида известны хорошо заметными тёмными винно-красными отметинами на всех лепестках. Листья P. proliferum обладают большим разнообразием по форме и разрезанности и варьируют от простых до глубоко разрезанных, аналогично таким же вариациям у P. longifolium, что порождает путаницу между двумя видами. У P. longifolium также короткие тычинки, но лепестки прямые узко-лопатовидные, достаточно длинные (верхние 15-23 мм) с заметными пятнами в центре.

 

P. proliferum в культуре

 

P. proliferum. Растение и фото Е. Иогансон

 

P. proliferum в естественной среде обитания

 

Pelargonium proliferum

Pelargonium proliferum, section Hoarea.

Pelargonium proliferum, section Hoarea

P. proliferum. Найдена на перевале Витценберг, Западно-Капская провинция, Южная Африка (Witzenberg Valley Pass, Western Cape, South Africa). Фото Е. Иогансон

 

P. proliferum встречается в юго-западной части Капской провинции (ЮАР), но также известны находки с западной и южной прибрежных равнин. Ареал вида достаточно широк - от Ниевудтвиля (Nieuwoudtville) и горной гряды Мацикамма (Matsikamma Mountains) на севере до городка Бредасдорп (Bredasdorp) на юге и перевала Гарсия (Garcia's Pass) на востоке. Это, в основном, зона зимних осадков, получающих годовое количество осадков 200-600 мм.

 

Giant mountains in spectacular landscape

Ландшафт, где были найдены растения P. proliferum. Фото Е. Иогансон

 

Растения P. proliferum растут в финбоше на песчанике, также встречаются в реностервельде на сланцах. Цветы находят в течение года, но пик цветения вида - с октября по декабрь.

 

Для написания статьи использовалась литература:

Marais, E.M. 1994. Taxonomic studies in Pelargonium, section Hoarea (Geraniaceae). Ph.D. Thesis, University of Stellenbosch, Stellenbosch

 

 

 

 

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION