P. moniliforme
Pelargonium moniliforme Harvey (1860)
род: Pelargonium L'Héritier
подрод: Pelargonium L'Héritier
секция: Hoarea (Sweet) De Candolle
Видовой эпитет moniliforme (чётковидный, лат.) относится к цепи небольших клубней, образуемых главным или боковыми корнями. Однако такие чётковидные клубни существуют и у некоторых других видов секции Hoarea и не являются уникальным для P. moniliforme.
P. moniliforme - геофит с цельными распростёртыми листьями, состоящими из трёх частей. Старые листья больше по размеру, с длинными черешками (около 60 мм), более молодые постепенно уменьшаются в размерах. Неветвящийся цветонос тёмный, винно-красный, несёт псевдозонтик с 12-40 цветками. Малиново-красный гипантий в три-восемь раз длиннее чашелистиков. Цветы от кремового до жёлтого оттенков с тёмно-красными пятнами на лепестках. Иногда пятна присутствуют только на верхних лепестках. Пять длинных плодородных тычинок (5-16 мм), торчащие, нижние тычинки в 1,5-2 раза длиннее чашелистиков.
Структура цветков и морфология листьев P. moniliforme показывают её тесную связь с P. vinaceum. Виды различаются в том, что растения P. vinaceum меньше по размеру, чем P. moniliforme, и цветы P. vinaceum имеют 2-4 (редко 5) плодородных тычинок, в то время как у P. moniliforme их всегда пять. Примечательно, что во время цветения происходит значительное удлинение пестика и разветвление рыльца. Эта характеристика вместе с длинными прямыми тычинками напоминают некоторые другие виды секции Hoarea, а именно P. incrassatum и P. radicatum.
P. moniliforme произрастает в ЮАР, от юго-запада Рихтерсвельда (Richtersveld) к перевалу Карупорт (Karoopoort) на юге и деревни Матжисфонтейн (Matjiesfontein) на востоке. Эти области получают годовой объем осадков 100-200 мм, преимущественно в зимний период. Вид растёт в песке или глине, кварцитных обнажениях и среди камней, в предгорьях или плоскогорьях, на прямом солнечном свету или в полутени, в горных расщелинах или под кустами. Иногда произрастает большими колониями, но чаще одиночными растениями.
P. moniliforme в естественной среде поедается животными, что может быть причиной тому, что растение чаще находят в тени кустарников, чем на открытых пространствах.
В природе пеларгония цветёт, как правило, в сентябре, листья при этом опадают, однако растения в культуре обычно их сохраняют.
Pelargonium moniliforme как культурное растение
P. moniliforme. Растение и фото Е. Иогансон
P. moniliforme в коллекции Ботанического сада Джелонга, Австралия (Geelong Botanic Gardens, Australia)
Фото E. Иогансон
Для написания статьи использовались: