P. oreophilum

Pelargonium oreophilum Schechter (1900)

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Ligularia (Sweet) Harvey

 

Oreo- (греч.) - относящийся к горам; -philum (греч.) - любящий; видовой эпитет означает любящий горы и указывает на характерные места произрастания вида.

Pelargonium oreophilum представляет собой слабо разветвлённый суккулентный полукустарник с опушёнными, перисто-раздельными листьями и заметными, узко треугольными, светлыми прилистниками, которые не имеют черешка. Цветы от розового до пурпурного окрасов, с сильно отогнутыми узкими обратно яйцевидными верхними лепестками; соцветия малоцветковые, в виде зонтика.

P. oreophilum имеет сильное сходство с P. hirtum (Burm. f.) Jacq. в листьях и габитусе. Однако P. hirtum отличается своими прилистниками, сросшимися с черешками по крайней мере на половину своей длины, и верхними лепестками, которые широко обратно яйцевидные и чуть отогнутые назад. P. oreophilum также показывает близкое сходство в габитусе, форме прилистников и листьях с P. hystrix Harv., которая отличается главным образом формой своих лепестков и длиной гипантия (от 20 до 45 мм).

 

  

P. oreophilum. Растение и фото Юлии Беспаловой, Киев

 

P. oreophilum имеет ограниченное распространение: от района горного массива Седерберг (Cederberg) вблизи населённого пункта Кланвиллиам (Clanwiliam)  - в 300 км севернее Кейптауна, и далее расширяющееся до посёлка Nieuwoudtville (примерно в 100 км в северном направлении). Растительность этой области состоит из сухого, открытого финбоша. Произрастает P. oreophilum в горной местности на высоте 350-900 м, обычно на лёгких каменистых почвах, состоящих из песчаника, и часто растёт в расщелинах, среди камней. Эта область получает зимних осадков 200 до 400 мм в год, выпадающих в виде дождя или даже снега, а лето очень жаркое и сухое. Цветёт в природе с августа по октябрь.

Вид был впервые описан в 1900 году немецким ботаником и коллекционером растений Рудольфом Шлехтером (R. Schechter), которого помнят за его работу по систематике орхидей, а также по сбору растительной коллекции в Южной Африке с 1891 по 1898 гг. Тогда он собрал более 12 000 образцов гербария, из которых значительное число представленных видов ранее не были известны науке. В то же время Шлехтер чётко описал P. oreophilum и отделил её от удивительно похожей P. hirtum. Р. Кнут (1912), который работал в основном с гербарными образцами, рассматривал P. oreophilum как синоним P. hirtum. Профессор Стелленбосского университета Ван дер Уолт (van der Walt) и соратники подтвердили мнение Шлехтера о том, что P. oreophilum должна быть признана самостоятельным видом.

Интересно, что эти два вида не встречаются в одних и тех же районах, но распространены в соседних. P. oreophilum, P. hirtum и, возможно, P. hystrix являются примерами родственных видов.

P. oreophilum будет интересен для коллекционеров суккулентных растений и ксерофитов. Стебель тёмного цвета с контрастными светлыми прилистниками, увенчанный пучком приятно опушённых листьев, делают его привлекательным объектом для домашних суккулентных коллекций или выращивания на солнечном подоконнике. При условии, что будут приняты обычные меры предосторожности против избыточной сырости, растение легко пересаживается, а его черенки охотно укореняются. Размножение семенами является наиболее эффективным. Рекомендуется хорошо дренированный субстрат из гравия и песка и долгие часы прямого солнечного света. Растения следует поливать весь год, но очень скудно в жаркое время года, когда многие виды рода пеларгонии, как правило, впадают в анабиоз.

 

P. oreophilum

P. oreophilum. Ботанический сад Мюнстера, Германия (Munster Botanical Garden, Germany). Фото Е.Иогансон

 

Вопросы культивирования P. oreophilum обсуждаются на Форуме сайта. Необходима регистрация.

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION