Южная Африка - 2019

 

Pelargonium reflexipetalum in wild    Pelargonium triste in habitat

Pelargonium coronopifolium in habitat    Pelargonium sp., a tuberous species

 

Дорогие друзья!

В октябре и ноябре 2019 г. состоялось наше очередное путешествие в поля Южной Африки. От каждой такой поездки ожидаешь чего-то особенного, хочется найти и сфотографировать особенно редкие виды пеларгонии. Клубневые пеларгонии такие. Это геофиты, они спят часть года, и тогда их совсем не увидишь, ведь на поверхности земли нет ни листьев, ни цветов. Три-четыре месяца клубни пережидают сушь и жару спрятавшись.  Лето проходит, и осенние океанические ветра приносят влагу, тогда эти подземные жители выгоняют первые листочки, и клубневые виды начинают расти. Из песка, гравия, из-под камней и кустарников появляются новенькие свежие листья, южноафриканские осень и зиму становится прохладнее, и клубень развивается, растёт. Весной солнце становится интенсивным и горячим, а это сигнал геофитам к тому, что нужно готовиться к анабиозу, спячки, уходу под землю и нужно озаботиться о потомстве, оставить после себя семена. Приходит пора цветения. Для нас, любителей клубневых видов, эта короткая пора особенно радостна. Ведь ходить клубневые пеларгонии трудно, их мало, они редки, и нужно знать места и период цветения видов. Каждой поездке в ЮАР предшествует сбор информации об интересующем виде – месте его роста, времени цветения. В поиске редких видов обязательно должна присутствовать удача. В октябре – ноябре цветёт много клубневых, и мы выбрали именно эти месяцы для нынешней поездки в природу Южную Африку.

Каждому виду секции Ноаrea присущи определённые диагностические особенности. При идентификации вида область распространения часто играет определяющую роль, и многие клубневые – узкие эндемики. На основании предварительно собранной информации мы смогли найти цветущими такие редкие виды как P. aridicolaP. aristatum, P. confertum, P. grenvilleae, P. heterophyllum, P. fumariifolium, P. luteumP. pallidoflavum, P. punctatum, P. proliferumP. reflexipetalum, P. triandrum P. wuppertalense.

Вместе с профессором Стелленбосского Университета Бетти Мараис мы с Борисом посетили Намаквалендский заповедник для сбора образцов нового клубневого вида пеларгонии. Мы нашли его ещё в сентябре 2014 г. и, после многочисленных консультаций с ведущими специалистами и ботаниками стало ясно, что этот вид ещё не описан наукой. В разное время исследователи находили это растение в природе Северного Кейпа, но не было собрано достаточно данных для его научного описания. Профессор Елизабет Мараис, ведущий специалист по клубневым пеларгониям, в настоящее время работает над ботаническим описанием таксона. Наше участие в этой экспедиции было необходимо, так как только мы с Борисом знали точное место произрастания этого пока ещё безымянного вида, куда мы и отправились с Бетти для сбора природных образцов. 

Северно-Капская провинция - одно из мест произрастания Monsonia ciliata и Monsonia salmoniflorа, довольно часто мы встречали их на своём пути.

Конечно, кроме клубневых видов, мы находили и другие пеларгонии, и многие фото в каталоге сайта обновлены или сопровождают сделанные мною описания: P. dasyphyllum, P. praemorsum subsp. praemorsum, P. greytonense, P. candicans, P. triste.

 

    

    

    

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION