P. lobatum

Pelargonium lobatum (Burman filius) L'Heritier (1789)

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Polyactium de Candolle

подсекция: Polyactium de Candolle

 

P. lobatum - многолетнее растение с большим клубнем неправильной формы, покрытым грубой корой, и с очень коротким надземным стеблем. Листья различаются по форме и количеству долей, но обычно их 3 или более дольчатые, мягко опушенные, в природе до 30 см, но в культуре обычно меньше; черешок до 15 см; прилистники широкие яйцевидные.

Цветы очень тёмные, чёрно-фиолетовые, сладко пахнущие ночью, собраны в зонтики из 5-20 цветков; соцветия разветвлённые; размер цветка около 2 см; стебель - до 30 см или более; все лепестки имеют желтовато-зеленоватый округлый край, размер лепестка 12 х 6 мм; гипантий - до 3 см; цветоножки очень короткие; 6 плодородных тычинок.

Корни (клубни) этого вида были впервые отправлены с Капского полуострова в Голландию в 1698 году. Нидерландский ботаник K. Коммелин (Commelin) в 1701 году описывает его как растение, выращиваемое в Саду лекарственных растений в Амстердаме. Выращивалось оно и в Аптекарском саду Лондона (Chelsea Physic Garden) в 1739 году, хотя, вероятно, было известно в Англии ещё раньше. Несмотря на раннее признание этого вида, Линней считал его P. triste.

 

    

Pelargonium lobatum. The first black flowers are opening.

P. lobatum, выращена из семян. Растение и фото Е. Иогансон

 

P. lobatum  P. lobatum

P. lobatum, Ботанический сад Мюнстера (Munster Botanical Garden), Германия (Germany). Фото Е. Иогансон

 

P. lobatum. Ботанический рисунок Марии Монинкс (Maria Moninckx) (1673-1757)

 

P. lobatum, илл. Э. Вард-Хилхорст (E. Ward-Hilhorst), из кн. van der Walt, J.J.A. Pelargoniums of Southern Africa, т. 1

 

P. lobatum считается родителем нескольких первичных гибридов, которые до сих пор в культуре. P. ‘Ardens’, полученный в 1810, имеет перистые дольчатые листья и ярко-красные цветы, каждый лепесток - с тёмным коричнево-чёрным пятном в центре, тогда как P. 'Schottii' имеет одиночный стебель, серый, волосатый, более перистую листву и более крупные пурпурно-красные цветки с лепестками, отмеченными фиолетово-чёрными линиями. Оба, как считается, - результат скрещивания между P. lobatum и P. fulgidum.

Гибрид P. 'Lawrenceanum', выведенный примерно в 1827, с тёмно-фиолетовыми лепестками, окаймлёнными бледной зеленовато-жёлтой полосой и имеющий мелко-дольчатые листья, вероятно, является гибридом P. lobatum и P. ‘Ardens’.

Растения с очень большими, более глубоко разделёнными листьями, когда-то рассматривались как отдельный вид - P. heracleifolium, однако  в настоящее время многие из них отнесены к P. radulifolium.

Дикие растения могут быть найдены в песчаных почвах в юго-западной и южной частях Капской провинции.

 

   P. lobatum в естественной среде произрастания

 

P. lobatum

P. lobatum

P. lobatum

P. lobatum, leaf

P. lobatum, ферма Клипруг (Kliprug), Джакобс Бэй (Jacobs Bay), Южная Африка (RSA). Фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовались:

Van der Walt, J.J.A. (1977) Pelargoniums of Southern Africa. Purnell, Cape Town, P. 24.

D. Miller, Pelargoniums, a gardener’s guide to the species and their hybrids and cultivars, 1996, P. 121-122.

 

 
 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION