P. lobatum

Pelargonium lobatum (Burman filius) L'Heritier (1789)

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Polyactium de Candolle

подсекция: Polyactium de Candolle

 

P. lobatum - многолетнее растение с большим клубнем неправильной формы, покрытым грубой корой, и с очень коротким надземным стеблем. Листья различаются по форме и количеству долей, но обычно их 3 или более дольчатые, мягко опушенные, в природе до 30 см, но в культуре обычно меньше; черешок до 15 см; прилистники широкие яйцевидные.

Цветы очень тёмные, чёрно-фиолетовые, сладко пахнущие ночью, собраны в зонтики из 5-20 цветков; соцветия разветвлённые; размер цветка около 2 см; стебель - до 30 см или более; все лепестки имеют желтовато-зеленоватый округлый край, размер лепестка 12 х 6 мм; гипантий - до 3 см; цветоножки очень короткие; 6 плодородных тычинок.

Корни (клубни) этого вида были впервые отправлены с Капского полуострова в Голландию в 1698 году. Нидерландский ботаник K. Коммелин (Commelin) в 1701 году описывает его как растение, выращиваемое в Саду лекарственных растений в Амстердаме. Выращивалось оно и в Аптекарском саду Лондона (Chelsea Physic Garden) в 1739 году, хотя, вероятно, было известно в Англии ещё раньше. Несмотря на раннее признание этого вида, Линней считал его P. triste.

 

Pelargonium lobatum. The first black flowers are opening.

P. lobatum, выращена из семян. Растение и фото Е. Иогансон

 

P. lobatum  P. lobatum

P. lobatum, Ботанический сад Мюнстера (Munster Botanical Garden), Германия (Germany)

 

P. lobatum. Ботанический рисунок Марии Монинкс (Maria Moninckx) (1673-1757)

 

P. lobatum, илл. Э. Вард-Хилхорст (E. Ward-Hilhorst), из кн. van der Walt, J.J.A. Pelargoniums of Southern Africa, т. 1

 

P. lobatum считается родителем нескольких первичных гибридов, которые до сих пор в культуре. P. ‘Ardens’, полученный в 1810, имеет перистые дольчатые листья и ярко-красные цветы, каждый лепесток - с тёмным коричнево-чёрным пятном в центре, тогда как P. 'Schottii' имеет одиночный стебель, серый, волосатый, более перистую листву и более крупные пурпурно-красные цветки с лепестками, отмеченными фиолетово-чёрными линиями. Оба, как считается, - результат скрещивания между P. lobatum и P. fulgidum.

Гибрид P. 'Lawrenceanum', выведенный примерно в 1827, с тёмно-фиолетовыми лепестками, окаймлёнными бледной зеленовато-жёлтой полосой и имеющий мелко-дольчатые листья, вероятно, является гибридом P. lobatum и P. ‘Ardens’.

Растения с очень большими, более глубоко разделёнными листьями, когда-то рассматривались как отдельный вид - P. heracleifolium, однако  в настоящее время многие из них отнесены к P. radulifolium.

Дикие растения могут быть найдены в песчаных почвах в юго-западной и южной частях Капской провинции.

 

   P. lobatum в естественной среде произрастания

 

P. lobatum

P. lobatum

P. lobatum

P. lobatum, leaf

P. lobatum, ферма Клипруг (Kliprug), Джакобс Бэй (Jacobs Bay), Южная Африка (RSA)

 

Для написания статьи использовались:

Van der Walt, J.J.A. (1977) Pelargoniums of Southern Africa. Purnell, Cape Town, P. 24.

D. Miller, Pelargoniums, a gardener’s guide to the species and their hybrids and cultivars, 1996, P. 121-122.

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION