Южная Африка - 2018

 

Pelargonium radiatum in wild       Pelargonium proliferum in nature

 

Дорогие друзья,

Декабрь в Южной Африке - первый летний месяц, с ним приходят жара и засуха, и природа замирает. Многие виды пеларгонии также либо перестают расти, либо впадают в спячку. Так как в Северной Капской провинции в это время устанавливаются наиболее высокие температуры, в этот раз мы решили не ехать в Намакваленд, где с приближением лета становится жарче и суше с каждым днём, а отправились на поиски пеларгоний ближе к центральным районам ЮАР. Дневная температура держится здесь на уровне 26 градусов, но может достигать и 34 градусов. Конечно, мы имели определённые цели в поиске пеларгоний, так как некоторые из видов цветут или начинают цветение именно в это время

Впервые мы нашли такую, казалось бы распространённую пеларгонию, как P. grandiflorum, прародительницу группы культурных сортов Regal Pelargoniums, известных как царские или королевские пеларгонии. Цветки у этого вида вариабельны, в зависимости от мест произрастания они могут иметь окрас различных розовых, кремовых оттенков, и отличаться перьевой меткой верхних лепестков. У этой нашей находки они были яркими. Неподалёку от P. grandiflorum обильно заселила покатый дорожный склон P. trifoliolatum с кремовыми цветками.

В небольшом природном заповеднике Бонтебок (Bontebok National Park), созданном, в основном, для охраны редких видов антилоп, мы нашли цветущими два вида клубневых пеларгоний: P. fergusoniae и белоцветковую форму P. rapaceum.

В горах, недалеко от перевала Витценберг (Witzenberg Pass) мы обнаружили несколько пеларгониевых сокровищ: P. englerianum, P. laevigatum subsp. divercifoliumP. proliferum и узколистную форму P. coronopifolium.

Редкую клубневую пеларгонию  P. radiatum с крупным цветком сливочного окраса мы нашли в горах недалеко от деревни Макгрегор. Этот вид только начинал цветение в декабре. Там же, в обилии - отцветающие, уже пожухлые кустики P. ovale с засыхающими цветочками, пик цветения которой приходится двумя месяцами раньше. И совсем редко попадалась P. setulosum, кустики уже без цветков.

Окрестности Бредасдорпа (Bredasdorp) вдоль дорог заселены P. alchemilloides (розовой и белой вариациями), и стелящейся P. caucalifolium subsp. caucalifolium.

Больше фотографий, сделанных в нашу южноафриканскую поездку в декабре 2018, можно увидеть здесь

 

    

    

    

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION