P. luteolum

Pelargonium luteolum N.E. Brown

род: Pelargonium  L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Hoarea (Sweet) De Candolle

 

Видовой эпитет luteolum (лат.) означает жёлтый и относится к бледно-жёлтой окраске цветов.

Геофит с пальчатыми листьями с очень тонкими прямостоячими черешками. Цветонос разветвлённый, несущий 2-3 псевдозонтика с 3-16 цветками в каждом.

Цветки белые, кремовые, жёлтые или розовые. Верхние лепестки язычковые, лопатчатые, нижние – удлинённо-лопатчатые, немного шире верхних. В основании верхних лепестков имеется винно-красная перистая метка, напоминающая латинскую букву "V". Плодородных тычинок 5, остающихся прямыми в течение процесса опыления; они заключены в нижние лепестки.

 

 

 

Растение и фото E. Иогансон

 

P. luteolum имеет своеобразный цветок с двумя язычковыми или ноготковидно-лопатчатыми верхними лепестками. Три нижние обратнояйцевидные лепестка шире, чем верхние, два боковые располагаются над средним. Тычинки спрятаны в нижних лепестках. Такая цветочная структура аналогична структуре цветка P. gracillimum. Последний вид имеет розовые цветки с длинным гипантием (22-35 мм длиной), тогда как P. luteolum имеет жёлтые цветки и короткий гипантий (13-20 мм длиной).

Листья P. luteolum очень вариабельны. Листья молодых растений и первые сезонные листья часто трёхлопастные, тогда как листья старых растений или к окончанию сезона вегетации становятся с глубокоразрезанными сегментами, иногда дольчатыми. Прямостоячие пальчатые листья с тремя основными перьями похожи на листья P. attenuatum и P. angustipetalum, но у обоих видов цветочные структуры отличаются от P. luteolum. Несмотря на то, что черешки P. luteolum очень тонкие, они остаются прямостоячими из-за большого количества склеренхимной ткани, окружающей сосудистый цилиндр.

P. luteolum имеет большой ареал. Он проходит от местечка Гэрис (Garies) в Намакваланде, затем вдоль западного побережья в направлении Вустера (Worcester) и далее вдоль южного побережья вплоть до Порт-Елизабет (Port Elizabeth) в Восточной Капской провинции.

В западной части областью распространения является главным образом регион зимних осадков, тогда как южной и восточной частях ареала дождь идёт в течение всего года. Годовое количество осадков для этой местности колеблется между 100 и 300 мм.

Вид произрастает на различных почвах: песчанике, сланцах или кварцитах, а также в различных типах растительности - в пустынном или в различных типах финбош, под кустами или в прямых солнечных лучах. В засушливых областях растения обычно расселяются на скалистых южных склонах, одиночно или группами.

Время цветения - с ноября по март, с пиком в январе-феврале.

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION