P. ovale

Pelargonium ovale (Burman filius) L'Héritier

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Campylia (Lindley ex Sweet) De Candolle 

 

Небольшое низкорослое растение, растущее больше вширь, чем в высоту, с одревесневающими со временем нижними частями стеблей, покрытыми остатками черешков. Листья ранжируются от почти округлых до ланцетных, волосистые, часто серо-зелёные, 20-40 х 5-30 мм; длина черешка превышает длину листовой пластинки; прилистники треугольной формы, до 15 мм. Цветки от белого до тёмно-розового, цветонос до 10 см, зонтик имеет до 5 цветков, верхние лепестки с тёмными маркировками, обратнояйцевидные, приблизительно 25 х 15 мм, нижние лепестки узкие, без каких-либо меток, гипантий 1-10 мм, цветоножка до 5 мм, фертильных тычинок 5, две стаминодии изогнутые.

Некоторые формы вида можно перепутать с P. elegans, листья которого, как правило, гораздо более волосатые, лепестки не такие «ушастые», а цветок имеет семь плодородных тычинок.

P. ovale относится к секции Campylia и выращивается легче остальных её членов. Это очень привлекательное растение с опушёнными листьями и относительно большими светло-розовыми цветками. Вид был описан первым в своей секции, и в середине восемнадцатого века начал выращиваться как культурное растение также одним из первых. Фрэнсис Мэссон (Francis Masson) в трёх своих экспедициях в 1774, 1790 и 1794 собрал несколько отличающихся растений P. ovale, и всем вариациям вида в то время уже были даны различные конкретные имена, основанные главным образом на характеристиках их листвы. 

В природе P. ovale растёт в горных районах ЮАР. Ареал вида достаточно широк - от районов с зимними осадками до южной и восточной частей Капской провинции, где дождь идёт в разные времена года.

Несмотря на изменчивость в дикой природе и многочисленные имена, под которыми вид был известен в прошлом, в настоящее время признаются только три подвида Pelargonium ovale (Burm. f.) L'Herit:

  1. subsp. ovale
  2. subsp. hyalinum Hugo
  3. subsp. veronicifolium (Eckl. & Zeyh.) Hugo

.

Pelargonium ovale subsp. ovale в природе

 

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale в природе. Место произрастания вида - горный массив недалеко от деревни Макгрегор, Южная Африка (McGregor, Western Cape, RSA). Фото E. Иогансон

 

Pelargonium ovale subsp. ovale в культуре

 

   

 

 

Два растения P. ovale subsp. ovale. Растения и фото E. Иогансон

 

Pelargonium ovale subsp. hyalinum в природе

 

P. ovale subsp. hyalinum в природе. Место произрастания вида - горный массив недалеко от Франсхука, Южная Африка (Franschhoek, Western Cape, RSA). Рядом с растениями подвида в большом количестве росли Pelargonium longifolium. Месяц наблюдения декабрь. Фото Б. Иогансон

 

Pelargonium ovale subsp. hyalinum в культуре

 

P. ovale subsp. hyalinum, выращена из семян. Растение и фото Е. Иогансон

 

Цветы тёмно-розовые, лепестки могут быть волосистые, нижние лепестки довольно широкие, гипантий маленький (< 2 мм), широкие овальные листья, цветоносы, цветоножка, прицветники  обильно покрыты длинными волосками. 

 

Pelargonium ovale subsp. veronicifolium в культуре

 

Pelargonium ovale subsp. veronicifolium

Pelargonium ovale subsp. veronicifolium

Pelargonium ovale subsp. veronicifolium

Pelargonium ovale subsp. veronicifolium

P. ovale subsp. veronicifolium, выращена из семян. Растение и фото Е. Иогансон

 

Впервые описан Эклоном и Цейгером в 1835 году и отличается узкими листьями и мелкими нижними цветочными лепестками, длина которых менее половины длины верхних, что делает заметным выступание тычинок за пределы лепестков. 

Подвид имеет ограниченное распространение в прибрежных частях Восточной Капской провинции и обычно встречается в гористой местности - от гор Куга (Kouga Mountains) на западе до района Хьюмансдорп (Humansdorp) на востоке.

Произрастает в низком финбосе и часто встречается как пионер нарушенных промышленностью земель. Растёт на песчаных почвах, состоящих из песчаников и кварцитов местных пород. Годовое количество осадков в области распространения подвида относительно низкое, но  выпадают они в течение всего года. Цветение наблюдается с июля по февраль,  пиковый период цветения - сентябрь.

 

Для написания статьи использовались:

  • D. Miller “Pelargoniums, a gardener’s guide to the species and their hybrids and cultivars”, p. 40
  • The Geraniaceae Group News, Spring 2011

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION