P. sibthorpiifolium

Pelargonium sibthorpiifolium Harvey (1860)

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

cекция: Cortusina (DC) Harvey

число хромосом 2n=44

синонимы: P. graniticum Knuth (1915), P. amabile Dinter (1923), P. eberlanzii Dinter (1923), P. velutinum L'Herit (1924) (?)

 

Эпитет sibthorpiifolium был дан виду в связи с тем, что его листья напоминают листья растения Sibthorpia europaea L.

P. sibthorpiifolium - геофит с цепью взаимосвязанных подземных клубней. Листья лежат плашмя на поверхности почвы, имеют явно длинные черешки и почковидные, несколько суккулентные листовые пластинки. Соцветие плотное и располагается на относительно коротком цветоносе. Хотя цветы не актиноморфные, все пять лепестков более или менее одинаковы по размеру и форме, и отстоят друг от друга на равном расстоянии.

Благодаря своему характерному габитусу P. sibthorpiifolium вряд ли спутаешь с любыми другими видами. Он был размещён в секции Cortusina из-за своей разветвлённой корневой системы, формы листьев и, прежде всего, из-за общего сходства цветков с цветками P. cortusifolium L'Herit. и P. crassicaule L'Herit. Однако эти два вида - более крупные суккулентные полукустарники с хорошо развитыми надземными стеблями.

Описание: геофит с подземной разветвлённой системой взаимосвязанных сферических или продолговатых клубней длиной до 80 мм и 20 мм в диаметре, сбрасывающий листву во время сухих летних месяцев, достигающий в высоту примерно 80 мм, когда в цвету. Листья располагаются плотно, распростёрты на поверхности земли, простые, полусуккулентные; пластинка в контуре от почковидной до сердцевидной, в основании сердцевидно надрезанная, вершины округлые и чётко не определены, край почти цельный или неглубоко городчатый. Листья (10-) 15-20 мм длиной и (12) 15-20 мм шириной, кажущиеся гладкими, но под микроскопом видно редкое опушение прижатыми волосисками с обеих сторон, без железистых волосков, тёмно-зелёные (почти глянцевые) с обеих сторон; черешок 10-35 мм длиной; прилистники треугольные, около 1 мм в длину и шириной 1 мм, перепончатые, коротко волосистые, не опадающие. Соцветие разветвлённое, с маленькими листиками; цветоносы 10-25 (-40) мм длиной, несущие 3-4 (-8) - цветочных псевдозонтиков. Цветоножка неприметно короткая: 1-2 мм длиной, волосистая. Гипантий 10-15 мм длиной, плотно опушённый. Чашелистики яйцевидные, вогнутые, с заострёнными вершинами, абаксиально плотно волосистые, зелёные, 5-6 мм длиной и шириной 1,5-2,5 мм. Лепестков 5, почти равные по форме и размеру, белые или очень светло-фиолетовые, обратнояйцевидные или обратно треугольные с вершинами выемчатыми или закруглёнными; задние два длинной 9-12 мм и 4-8 мм шириной, резко отогнутые более чем на 90° от середины, с заметными тёмно-фиолетовыми метками; передние три 8-12 мм длиной и 4-9 мм шириной, отогнутые на более чем 90° от основания, с или без заметной тёмно-фиолетовой маркировкой. Тычинки: их может быть от 5 до 7, фертильные; пыльца оранжевая. Мерикарпий: основание 4-5 мм длиной, хвост 13-14 мм длиной.

P. sibthorpiifolium имеет вариации как в листьях (гладкие либо более плотно опушённые), так и в цветках – вершины лепестков могут быть выемчатые или нет, либо перьевые метки только на двух лепестках, либо тёмные пятна на всех пяти лепестках.

 

Pelargonium sibthorpiifolium в культуре

Pelargonium sibthorpiifolium

Pelargonium sibthorpiifolium

Pelargonium sibthorpiifolium

Pelargonium sibthorpiifolium

 

P. sibthorpiifolium. Растения и фото Е. Иогансон

 

Семена P. sibthorpiifolium. Растения и фото Е. Иогансон

 

Ареал P. sibthorpiifolium ограничивается крайним северо-западом Капской провинции и прилегающей частью Намибии. Вид произрастает в узкой полосе длиной около 300 км от Людерица (Luderitz) вдоль побережья к югу реки Оранжевой. Это пустыня, и P. sibthorpiifolium встречается кучно на плато из гранитного песка или на низких бугорках вдоль моря, в прямом солнечном свету. Область получает скудное количество осадков - зимой менее 100 мм в год, но влага дополняется обильными утренними туманами, которые регулярны в течение года. Лето умеренное, зима без морозов. Суровость среды обитания увеличивается сильными и частыми штормами.

Растение имеет несколько клубней и полностью уходит в спячку в неблагоприятных условиях, поэтому его практически невозможно найти в природе за исключением коротких периодов года. В ходе исследования Патерсона (Paterson) и Гордона (Gordon), в северном направлении вдоль западного побережья в 1779 году, это растение было замечено, так как оно чётко узнаваемо на иллюстрациях из их путешествий. Около пятидесяти лет спустя оно было найдено снова, но в Европе выращивалось редко.

P. sibthorpiifolium цветёт с мая по октябрь (поздняя осень и весна в Южном полушарии), с пиком в августе.

Размножается семенами, пересадкой или отделением клубней от корневой системы.

Это необычный вид, и, если удастся его завести, стоит пытаться вырастить его, как диковинку. Подобно другим клубневым растениям, оно чрезвычайно чувствительно к избыточному поливу. Как только листья отмирают, полив должен быть существенно уменьшен. Очень рыхлая дренажная смесь из равных количеств песка и беспочвенного компоста, а также подкормки жидким удобрением и расположение на интенсивном прямом свете могут помочь сохранить этот довольно сложный вид.

 

Для написания статьи использовалась литература:

  • Miller, D. 1996. Pelargoniums; a gardener's guide to the species and their hybrids and cultivars. стр. 59
  • van der Walt, J. J. A. & P. J. Vorster. 1981. Pelargoniums of southern Africa, т. 2., стр. 129

 

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION