P. rapaceum

Pelargonium rapaceum ( Linnaeus) L'Heritier

род: Pelargonium  L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Hoarea (Sweet) De Candolle

 

Pelargonium rapaceum характеризуется своим зигоморфным цветком мотылькового типа и типичными дважды перисто-рассечёнными листьями. Два ноготковидных верхних лепестка сильно отогнуты назад выше своей базальной части. Нижние лепестки, как правило, широкие, сложены вдоль, как киль мотылькового типа цветка. Они заключают внутри себя относительно длинные и прямые тычинки. В то же время два боковых лепестка, или крыла, покрывают киль. Такой цветок, похожий на цветок гороха, уникален не только для секции Hoarea, но и для всего рода Pelargonium. Тычинки длинные и прямые, аналогичны тычинкам цветков P. moniliforme, P. incrassatum и P. radicatum, но ни в одном из этих видов они не заключены в передние (нижние) лепестки.

P. rapaceum – геофит, достигающий вместе с соцветиями 30-40 см в высоту. Клубень утолщённый, реповидной формы, удлинённый 18 - 40(-80) мм длиной и 10-50 мм в диаметре, иногда чётковидный корень; взрослые растения имеют более чем одну точку роста. Розетка листьев появляется из клубней в конце осени. Листья зелёные, черешковые; пластинки дважды перисто-рассечённые, эллиптические по контуру, длиной 50-250 мм; перья нерегулярно и глубоко рассечены, 8-40(-60) мм в длину, сегменты 1-3 мм в ширину; черешок 25-120 мм длиной и 2-4 мм в диаметре, прямостоячий, волосатый с длинными волосками и более короткими, прижатыми, перемежающимися с железистыми волосками. Прилистники шиловидные, тонкие, приросшие к черешкам на две трети их длины, 18-35 мм длиной и шириной 1-2 мм.

Соцветие: цветонос 10-80(-110) мм, 2-4 мм в диаметре, разветвлённый, с 2-4 псевдо-зонтиками с 6-30(-47) цветками. Цветоножки длиной 1(-10) мм. Лепестков 5, могут быть белые, кремовые, палево-жёлтые, розовые или лососёвые.

В природе цветёт с октября по февраль, с пиком в ноябре и декабре. Иногда во время цветения листья остаются на растении, но, как правило, растение цветёт после их отмирания.

P. rapaceum имеет наибольшую область распространения из всех видов секции Hoarea. Произрастает  в Намакваланде, Карру и Восточно-Капской провинции, а также в южной части Западно-Капской провинции, Южная Африка. Растёт в песчаных почвах, cкалистых расщелинах, глиняных, кварцевых или известковых грунтах, в местах выветривания гранита, на сухих каменистых склонах гор.

Размножается семенами, которые легко производит, и отделяемыми от основного клубня дочерними клубеньками.

 

Pelargonium rapaceum в естественной среде обитания

 

Pelargonium rapaceum, white-flowered form

Pelargonium rapaceum, white-flowered form

Pelargonium rapaceum, white-flowered form

Белоцветковая форма P. rapaceum. Найдена в природном заповеднике Седерберг, Западный Кейп, Южная Африка (Cederberg Wilderness Reserve, Western Cape, RSA) . Месяц наблюдения - ноябрь. Фото Е. Иогансон

 

A tuberous yellow flowered Pelargonium rapaceum, section Hoarea, in wild

A tuberous yellow flowered Pelargonium rapaceum, section Hoarea

A tuberous Pelargonium rapaceum, section Hoarea

Tuberous yellow flowered Pelargonium rapaceum, section Hoarea

Жёлтоцветковая форма P. rapaceum. Найдена недалеко от Ситрусдала, Западный Кейп, Южная Африка (Citrusdal, Western Cape, RSA). Месяц наблюдения - ноябрь. Фото Е. Иогансон

 

Pelargonium rapaceum, geophyte

Pelargonium rapaceum with light pink flowers in wild, tuberous species

Pelargonium rapaceum with light pink flowers, tuberous species

Pelargonium rapaceum with light pink flowers in wild

Pelargonium rapaceum with light pink flowers, tuberous species

Форма P. rapaceum c светло-розовами цветками. Найдена на плато Гифберг горной гряды Мацикама, Западно-Капская провинция, ЮАР (Gifberg, Matsikamma Mountain, Western Cape, RSA). Время наблюдения - конец ноября. Фото Е. Иогансон

 

Pelargonium rapaceum, in habitat

Pelargonium rapaceum, in habitat

Pelargonium rapaceum, in habitat

Pelargonium rapaceum, in habitat

Pelargonium rapaceum, in habitat

Pelargonium rapaceum, in habitat

P. rapaceum с очень узкими верхними лепестками и коротким гипантием. Необычен и окрас лепестков - светло-розовый, с сиреневыми оттенками. Растения  в большом количестве найдены  на горном перевале Бэйнсклуф, Западно-Капская провинция, Южная Африка (Bainskloof Pass, Western Cape, South Africa) в декабре. 

Фото Е. Иогансон

 

Pelargonium rapaceum в культуре

 

 

 Жёлтоцветковая форма P. rapaceum. Растение и фото Е. Иогансон

 

 

Клубень жёлтоцветковой формы P. rapaceum начинает свой рост после нескольких месяцев анабиоза. Растение и фото Е. Иогансон

 

    

    

    

Форма P. rapaceum с кремово-розовыми цветками. Растение и фото Е. Иогансон

 

P. rapaceum с ярко-розовыми цветками. Растение и фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовалась литература:

  • Marais E. M., 1994.Taxonomic Studies in Pelargonium, Section Hoarea (Geraniaceae), PhD Thesis, University of Stellenbosch.

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION