M. patersonii

Monsonia patersonii, Prodr. 1: 638 (1824)

род: Monsonia L.

секция: Sarcocaulon

син. Sarcocaulon patersonii, Gen. Syst. 1: 715 (1831)

 

М. patersonii растёт низким умеренно разветвлённым кустом, обычно не более 15 см в высоту; только старые растения могут проявлять более сложное ветвление. Главный корень у вида клубневидный, одревесневший. 

Ветви вида почти всегда незначительно восходящие или горизонтальные, эта особенность является одной из диагностических характеристик вида. Толщина веток 10-15 мм, покрыты твёрдой, воскоподобной бледно-серой и серовато-жёлтой корой, которая сохраняется в виде длинных скелетных трубок после смерти растения. Это, можно сказать, архетипическая «бушманская свеча».

Черешковые шипы твёрдые и довольно короткие, редко превышают 2 см в длину и имеют тенденцию быть несколько тупыми по сравнению с шипами у других суккулентных видов рода. Листья светлые, ярко-зелёные, имеющие желтовато-зелёный оттенок и становящиеся красновато-коричневыми в начале засухи. В засушливый период листья, как правило засыхают.

Лист обратнояйцевидный формы, заметно сложенный вдоль серединного ребра, 5-26 мм длиной, 4-16 мм шириной, голый, цельный; некоторые из листьев почти сидячие, другие на коротких черешках. Цветоножки довольно короткие и не превышают 20 мм, колючие.

Окрас цветка обычно ярко-розовый, редко прозрачно-белый или тёмно-розовый, но без пурпурного или фиолетового компонента, характерного для М. lavrani. Цветок двуполый, с верхней завязью, одиночный, около 25 мм в диаметре, с 5 лепестками и 5 чашелистиками. Лепестки длиной 15-30 мм. Цветок широко открытый, лепестки направлены горизонтально и слегка загнуты к их внешним краям, которые несколько неровны или слегка зубчатые.

Вид был введён в культуру в Европе в 1827 году.

Вид имеет толстую восковую кору, защищающую его от песчаных бурь и высоких температур. При сжигании кора горит довольно легко, хотя и с большим количеством дыма, что дает общее название суккулентным видам Монсонии - «бушменские свечи». При сгорании такая "свеча" издает запах, подобный запаху ладана.

 

Область распространения M. patersonii (выделена красным) *

 

Географическое распределение и предпочтения среды обитания

М. patersonii произрастает на небольшом расстоянии от южно-атлантического побережья, к югу от Оранжевой реки в Южной Африке и до точки немного севернее Людерица в Намибии. На юге своего ареала вид занимает пояс, не превышающий примерно 20 км от побережья. В южном Намибе этот пояс постепенно расширяется до более чем 40 км вдоль дороги от Людерца до Ауса. М. patersonii обычно растёт в плоских гравийных областях, где часто встречается в больших популяциях. Также присутствует на пологих скалистых поверхностях, где земля обычно покрывается несколькими сантиметрами ветрового песка. В этих условиях корни чаще всего внедряются в щели между камнями или плитами сланцевой породы.

Вид неизменно связан с плотными влажными туманами, которые являются известной характеристикой прибрежного пояса. Количество осадков уменьшается на север вдоль побережья, в среднем около 40 мм на юге и 15 мм вокруг Людерица. Обычно дожди выпадают зимой, в то время как летние месяцы обычно сухие. Температуры довольно однородные, а мороз отсутствует.

 

Monsonia patersonii в естественной среде обитания

 

Monsonia patersonii

Monsonia patersonii

Monsonia patersonii

Monsonia patersonii

Monsonia patersonii

Monsonia patersonii (Sarcocaulon patersonii)

Monsonia patersonii

M. patersonii. Место произрастания - рядом с Александер Бэй, Северо-Капская провинция, Южная Африка (Alexander Bay, Northern Cape, RSA). Фото Е. Иогансон 

 

Monsonia patersonii в культивировании

 

Sarcocaulon patersonii

Monsonia patersonii

Momsonia patersonii

Monsonia patersonii

M. patersonii в коллекции суккулентных растений, круглогодично находящейся на открытом воздухе. Природный заповедник Гогап, Северно-Капская провинция, Южная Африка (Goegap Nature Reserve, Northern Cape, South Africa). Фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовалась литература:

  • Albers, F., 1996. The taxonomic status of Sarcocaulon (Geraniaceae). South African Journal of Botany, 62: 345-347.
  • Albers, F., 2002. Geraniaceae. in Eggli, U. Illustrated Handbook of Succulent Plants: Dicotyledons. Springer Verlag, Berlin, pp. 241-242.
  • * Craib, C. & Lavranos, J. 2011. The bushman candles. Bryanston (ZA): Penrock. Publications. P. 194.
  • Craib. C., 1995. The Sarcocaulons of southern Africa. Hystrix: Natural History & Cultivation Series, 1, 3: P. 60.

 
 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION