Видовые пеларгонии P. glutinosum, P. denticulatum и сорт P. 'Filicifolium'

Clifton R.; Elsner W., Pelargonium glutinosum, P. denticulatum and Pelargonium cultivar 'Filicifolium', The Geraniaceae Group News, Summer, 2013, p. 7

Перевод на русский язык  Е. Иогансон

Р. Клифтон (R. Clifton) нашёл в Decadic Pelargonium Cultivars (№ 5) информацию о том, что название 'Filicifolium' впервые было использовано в 1893 году человеком, подписавшимся "JS”, или, возможно, "Саул", и, возможно, в Европе, но записи по этому вопросу скорее анонимные; господин В. Элснер (W. Elsner) приводит более поздних авторов. Р. Клифтон отмечает, что International Register отказался от изучения всех этих данных в пользу ссылки на книгу Pelargoniums (с. 101) Д. Миллер (D. Miller), которая, имея изображения контура листа, утверждает, что 'Filicifolium' является сортом, полученным от P. denticulatum, а не P. glutinosum. POSA-3 (Pelargonium of Southern Africa, т.3) говорит, что два этих вида можно легко различить, несмотря на то, что ОБА вида имеют липкие листья, но листья P. denticulatum (POSA, т. 2, стр. 52) являются гораздо более тонко разделёнными, чем у P. glutinosum (POSA, т. 3, стр. 58).

Очевидным способом выяснить это было бы вырастить саженцы, чтобы увидеть, к какому из видов они "склонны".

В. Элснер (W. Elsner) пишет (первая публикация в информационном бюллетене "Summer News", 1986, стр. 11):

"Несколько лет назад благодаря любезности господина Генри Веллера (Henry Weller) из Юэлла (Ewell), я получил несколько черенков P. 'Filicifolium'. Я рад иметь эти растения с их прекрасными, похожими на папоротник листьями. Поскольку я собирался пометить их в соответствии с Международным кодексом ботанической номенклатуры, я изучил имеющуюся в моём распоряжении литературу о пеларгониях.

     1. Кнут (R. Knuth) не упоминает имя 'Filicifolium’ в своей монографии Geraniaceae (том 129, Das Pflanzenreich, 1912).

     2. Дерек Клиффорд (Derek Clifford) во второй редакции своей книги Pelargonium including the Popoular Geranium (1970) размещает 'Filicifolium' в Часть 2Е Scented-Leaved Pelargoniums с синонимом 'Fernaefolium' и предлагает Geranium multifidum Эндрюса (Andrews) (около 1805). Клиффорд говорит о липких листьях.

     3. Хелен ван Пелт Уилсон (Helen van Pelt Wilson) в книге The Joy of Geraniums (1972) говорит о Pdenticulatum 'Filicifolium' как о растении 'Fern-leafGeranium' с липкими листьями.

     4. Рита Шин-Прайас (Rita Scheen-Prias) в своей книге Geranium als Lief-hebbery (1975) упоминает "PX filicifolium" как естественный гибрид Pdenticulatum с липкими листьями.

Всей этой информации явно недостаточно. Она соотносится лишь с характеристикой о липких листьях. Мои растения тоже с липкими листьями. Насколько мне известно, только P. glutinosum (Jacq.) L'Her. ex Ait. (синоним Geranium viscosum Cav. non P. Mill.) также имеет липкие листья. Этот вид очень похож на ‘Filicifolium’, более, чем похож на него P. denticulatum, который имеет покрытые волосками, но не липкие листья. Тогда я подумал, что допустимо предположить, что P. 'Filicifolium' является почковой мутацией P. glutinosum, и она может быть размножена только вегетативно. Чтобы доказать это, я сам опылил мои растения в 1980 и 1981 годах и получил 3 (три) семени. Они были посеяны в 1981 году. Все три растения имеют тот же рост и такие же листья, как P. glutinosum.

Отсюда вывод – действительно, P. ‘'Filicifolium' является почковой мутацией P. glutinosum".

Р. Клифтон: мы опубликовали весь текст господина Элснера в нашем информационном бюллетене "Summer News" 1986, стр.11, и я проверил следующие два информационных бюллетеня, но не нашёл никакого отклика. Его точка зрения об идентичности сеянцев впоследствии была проигнорирована, хотя кажется бесспорным, что он продемонстрировал, что 'Filicifolium' происходит не от P. denticulatum, а от P. glutinosum. Господин Элснер говорит, что его P. denticulatum волосатые, а не липкие. Это, конечно, согласуется с POSA, но, возможно, липкость зависит от условий выращивания или времени года. Большинство людей утверждают, что P. denticulatum липкая. И P. denticulatum, и P. glutinosum имеют железистые волоски, в основании которых находится жидкость.

POSA-3 говорит нам, что и P. denticulatum, и P. glutinosum имеют клейкие листья, хотя они описывают P. denticulatum скорее как волосисто-железистые, а не липкие наподобие "птичьего клея". Листовые зубцы у P. denticulatum не такие остроконечные, как у P. glutinosum. Люди знают, что я не отслеживаю сорта, поэтому, возможно, у кого-то есть какое-то исследование о 'Filicifolium'? Или же, как я думаю, господин Элснер провёл эту работу в 1981 году, а сообщил о ней в 1986.

Госпожа Миллер в своей книге просто заявляет, что растение «является» формой P. denticulatum, без предоставления каких-либо данных, за исключением того, что она видела похожие растения в Южной Африке. У нас уже была аналогичная проблема с ужасным примером P. 'Graveolens', когда есть очень хороший вид P. graveolens с душистыми листьями с запахом розы, но мы получаем в кафе результат в виде обратного скрещивания, который выглядит аналогично. Госпожа Миллер видела растения P. glutinosum и ошиблась в их идентификации? Добавлю, что я видел колонии P. glutinosum в Южной Африке, содержащих различные формы, одна из которых показалась мне идентичной 'Filicifolium', но я замечу, что профессор ван дер Уолт (van der Walt) в журнале Bothalia 15 (3,4) стр. 362 показывает природную форму, идентифицированную им как P. denticulatum, идентичную  'Filicifolium'. Вполне возможно, что в культуре существует несколько «линий» 'Filicifolium', часть которых произошла от P. glutinosum, другая от P. denticulatum, а третья путём гибридизации между ними обоими…

Ботаника: Ван дер Уолт рассматривает два вида (P. glutinosum и P. denticulatum) как родительские растения, но он не принимает во внимание их гибриды, хотя ареалы этих видов перекрываются на 80%. Он говорит в Bothalia и POSA, что P. glutinosum встречается в трёх формах, одна из которых имеет «глубоко рассечённые листья». Исследование ДНК 2004 года, опубликованное в Taxon 53(1) не упоминает P. glutinosum, в то время как P. denticulatum оказалась тесно связанной, как это возможно при существующих методах изучения, с "P. quercifolium", которая предположительно была ранее обнаружена ван дер Уолтом, также, как и упомянута в POSA (т. 3, стр.118). Если различие между P. denticulatum и P. glutinosum слишком несущественно, чтобы рассматривать их как отдельные виды, то общий таксон должен быть P. glutinosum, впервые названный в 1787 профессором Жакеном (Jacquin), потому что более ранее имя Geranium viscosum Scop., в его Del. FI. Faun. [т. 2, стр. 27 и т.14 (1786)] является незаконным вследствие более раннего использования названия господином Миллером (P. Miller) в качестве Geranium viscosum Mill., в Gard. Dict. 8-е изд., стр. 20 (1768) для Erodium ciconium L'Her, говорит профессор Гиттон (Guittonneau), в то время как P. denticulatum не имела названия вплоть до 1797. Таким образом, если Taxon подразумевал, что был только один вид, он выбрал неправильное имя. Я отметил в анализе статьи из Taxon, что журнал использовал несколько неправомерных имён, и некоторые были «названиями питомников», не существующих в ботанических терминах.

Заключение-2013: Господин Элснер продемонстрировал, что клон 'Filicifolium', полученный им, был формой P. glutinosum. Правильно ли отделена P. denticulatum от форм P. glutinosum с «глубоко рассечёнными» листьями, вызывает сомнения.

 

Примечание: обсудить содержание статьи возможно на форуме сайта: http://pelargonium-species.com/forum.html. Необходима регистрация.

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION