P. capillare

Pelargonium capillare (Cavanilles) Willdenow

род: Pelargonium L'Heritier

подрод: Pelargonium L'Heritier

секция: Campylia Curtis

синонимы: Pelargonium leptopodium Bolus, Pelargonium mahernium L'Hér. ex DC.

 

Эпитет capillare (лат.) означает подобный волосу или нитевидный и, вероятно, указывает на длинные и тонкие черешки.

P. capillare - небольшой, пряморастущий травянистый полукустарник, ветвящийся от основания, высотой до 0,3 м, с разветвлённой корневой системой, из которой появляются корневые отростки. Стебли покрыты остатками черешков, травянистые, до 3 мм в диаметре, слегка опушённые, со временем становятся коричневыми. Листья зелёные, сидят тесно, нерегулярно перисто надрезанные, покрыты волосками, направленными в сторону вершины зеленые; пластинки по контуру от эллиптической до яйцевидной формы, в основании клиновидные, тупые, вершины тупые или острые, края сегментов цельные, часто с 2 заметными лопастями у основания, с нижней стороны покрыты сетью жилок, несколько поднятые над поверхностью 14-36  мм длиной и 5-14 мм шириной; черешок заметно длиннее, чем листовая пластинка: 20-60 мм длиной мм, тонкий, плоский сверху, частично лиственные; прилистники свободные, узко треугольные, 4-6 мм и шириной 1-2 мм, плёнчатые, с нижней стороны войлочные, красновато-коричневые, остающиеся.

 

P. capillare, выращена из семян. Растение и фото E. Иогансон

 

Соцветие разветвлённое, с мелкими листиками, несёт от 1 до 5 псевдо-зонтиков, каждый с 1-3 цветками. Цветочный стебель 30-60 мм длиной, бороздчатый. Цветоножка 20-40 мм длиной, бороздчатая. Гипантий заметно длинный: 13-16 мм, бороздчатый. Чашелистики эллиптические, заостренные, снизу с бороздкой и железистыми волосками, зеленовато-коричневого цвета, 7-8 мм длиной и шириной 2-3 мм. Лепестков 5, розовых, с обратной стороны - лососёво-красных; верхние два лопатчатые с короткой базальной частью, длиной 13-16 мм и 6-8 мм шириной, отогнуты менее чем на 90°, с заметными выпуклыми пятнами тёмного цвета в основаниях; нижние три лепестка лопатчатые, когтистые, 13-15 мм длиной и шириной 5-8 мм, отогнутые в менее чем 90°, с более тёмными по цвету продольными полосками в базе лепестка. Тычинок 7, плодородные (4 длинных, 1 короткая, 2 самых коротких); пыльца жёлтая.

Этот вид немного похож на P. tricolor, но отличить его легко по цветкам и листьям. Цветки P. capillare имеют лепестки насыщено розового окраса, оранжево-красноватые с наружной стороны, верхние лепестки с выпуклыми рельефными пятнами и имеют также тёмные метки. Р. capillare имеет семь плодородных тычинок по сравнению с пятью у P. tricolor. Кроме того, гипантий у P. capillare длинный (до 22 мм), в то время как у P. tricolor очень короткий (1-2 мм). Листья имеют очень длинные тонкие черешки, 2-6 см в длину, в два раза превышающее длину листовой пластинки, которая более глубоко и неравномерно разделена, чем у P. tricolor.

В природе P capillare растёт в горах юго-западной части Капской провинции. У него довольно ограниченное географическое распределение, в оврагах и по склонам гор, окружающих город Церес (Ceres), а именно гор Hex River Mountains, Skurweberg, Witsenberg и Winterhoek, а также предгорьях Gydo- и Waboomberg. Растёт на больших высотах, от 450 до 1 800 метров, на хорошо дренированных, сильно выщелоченных, кислых почвах, производных от кварцитов и песчаников. Чаще всего его находят в низкорослом финбоше, но вид выживает и в более плотной, более высокой кустарниковой растительности. Эта область характеризуется жарким, сухим летом и влажной зимой, когда осадки могут выпадать и в виде снега.

Цветёт P. capillare с августа по январь, с пиком в ноябре.

Как и другие виды в секции Campylia, P. capillare трудно размножается черенками, а растения из природы не легко приживаются при пересадке. Рекомендуется применение корнеобразующего гормона. P. capillare необходимо выращивать на солнечной стороне, умеренно поливая в зимние месяцы, но более щедро в летний период. Вид является одним из самых привлекательных в секции Campylia.

В настоящее время вид очень редко встречается в коллекциях в Европе, хотя был впервые показан более 200 лет назад испанским ботаником Каваниллесом (Cavanilles).

 

Литература

Van der Walt, J. J. A. & P. J. Vorster. 1981. Pelargoniums of southern Africa, vol. 2. 25.

Miller, D. 1996. Pelargoniums; a gardener's guide to the species and their hybrids and cultivars. 37–38.

van der Walt, J. J. A. & J. P. Roux. 1991. Taxonomy and phylogeny of Pelargonium section Campylia (Geraniaceae). S. African J. Bot. 57(5):291–293.

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION