P. mirabile

Pelargonium mirabile Dinter

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Cortusina (DC.) Harvey

 

Сильно разветвлённое кустарниковое растение с блестящей, от красно-коричневого до тёмного серо-коричневого оттенка, корой. Высота растения около 30 см, куст округлой формы, с множеством суккулентных древесных ветвей длиной 1-2 см и 6-8 мм в диаметре. Листья летом опадают.

Листья простые; листовая пластинка широкая, овальная, немного сердцевидная, в основании листа слегка клиновидная, на верхушке округлая, 4-7 дольчатая, надрезанная до ½ своего размера. Листья на вид серебристые из-за мелкого опушения.

Стебли округлые, суккулентные, когда молодые – серо-коричневые, покрыты шелковистым пушком.

Аналогично соцветиям P. cortusifolium и P. crassicaule, ветка соцветия P. mirabile отдельно отстоящая, разветвлённая, несущая и листья, и псевдозонтик из 5-9 цветков с приятным тонким ароматом. Цветоножка опушённая. Лепестков 5, они могут быть белые, желтоватые, слегка розовые или светло-лиловые, без маркировки или с винно-красной или фиолетовой маркировкой на двух верхних лепестках или на всех пяти лепестках. У растений даже в одной популяции цветки могут быть разного окраса, с маркировкой или без неё. Плодородных тычинок 6 или 7 (4 или 5 более длинные, 2 короткие).

 

 

 

Растение и фото Е. Иогансон, Иркутск

 

P. mirabile очень похожа на P. crassicaule, но её ветвление, подобное кораллу, является уникальным в роду. У растения  в естественной среде количество веток длиной 1-2 см и диаметром 6-8 мм может достигать нескольких сотен. P. mirabile отличается от P. crassicaule и P. cortusifolium своими гораздо более короткими и тонкими ветками. Оба этих вида предпочитают прибрежные районы пустыни, P. mirabile находят в более внутренних частях страны.

Немецкий ботаник, профессор Герман Мерксмюллер (Hermann Merxmuller) в одной из своих публикаций разместил изображения растения P.  crassicaule, впервые описанное как P. mirabile в 1914 году Динтером (Dinter). Это название рассматривалось в качестве синонима P. crassicaule.

Джон Лавранос (John Lavranos), несколько лет наблюдавший за растениями P. mirabile в естественной среде, указал, что они имеют некоторые отличия от типичных растений P. crassicaule. Растения, соответствующие описанию P. mirabile, имеют гладкие, почти глянцевые, чёрно-фиолетовые стебли 7-10 мм в диаметре, которые неоднократно дихотомически разветвляются на коротких участках, формируя низкий компактный куст.

По сравнению с P. crassicaule, листья P. mirabile часто менее волосатые, и, хотя их нижние части сердцеобразно надрезаны так же, как у P. cortusifolium, листовые пластинки обычно немного расширяются к основанию и низбегают вдоль черешка. P. mirabile в основном произрастают несколько дальше в глубь страны, чем типичные P. crassicaule, и, хотя они встречаются растущими на небольшом расстоянии друг от друга, пока нет доказательств того, что они растут смешанно.

 

Pelargonium mirabile в естественной среде обитания

 

Pelargonium mirabile

Pelargonium mirabile in habitat

Pelargonium mirabile

Pelargonium mirabile

Pelargonium mirabile

Pelargonium mirabile in habitat

Pelargonium mirabile

Pelargonium mirabile

Pelargonium mirabile

P. mirabile перед уходом в состояние покоя. Начало весны (Южное полушарие)

 Александер-Бей (Alexander Bay), Северо-Капская провинция (Northern Cape), ЮАР (RSA). Фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовались материалы:

«Illustrated Handbook of Succulent Plants: Dicotyledons», ed. Urs Eggli, 2002.

Van der Walt, J.J.A. & Vorster, P.J. Pelargoniums of Southern Africa: Vol. 2. Juta & Co, 1981, Cape Town.

 

Примечание: Вопросы культивирования Pelargonium mirabile обсуждаются на форуме сайта. Необходима регистрация.

 

 

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION