"Жирные" пеларгонии ("Fat" Pelargoniums)

Rodriguez A. Discovering more caudiciform plants: 3. New Plantsman 6: 127-242 (1999)  

 

Растения рода Пеларгония (лат. Pelargonium) чрезвычайно разнообразны. Они различаются габитусом, формой листьев, а цветки у них почти всех окрасок и оттенков. Многие виды и сорта пеларгоний показывают различную степень суккулентности, в том числе хорошо знакомые кусты садовой "герани" - королевские пеларгонии (P. x domesticum L.H. Bail.), и клумбовые, или зональные, пеларгонии (P. x hortorum L.H. Bail). У плющелистных пеларгоний (P. peltatum (L.) L'Herit.) ползучие стебли тонкие, хрупкие и мясистые, хотя листья суккулентные. Так, Pelargonium tetragonum L'Herit. с ползучим ростом, известна своими  узкими, четырёхгранными мясистыми стеблями, суккулентными, но не в значительной степени. Представляющие интерес для любителей каудициформ видовые пеларгонии имеют значительное "раздутие" определённых частей стеблей или обладают сильно утолщёнными корнями-клубнями. Такие растения находятся в основном в четырех секциях рода, и ниже они обсуждаются более детально.

Цветы большинства видов рода Pelargonium являются нерегулярными или зигоморфными, в то время как цветы большинства других членов семейства Гераниевые  –  регулярные,  или актиноморфные. У многих суккулентных видов рода шпороподобные чашелистики являются отличительной чертой. Если цветки в роду Саркокаулон (Sarcocaulon) одиночные, то в роду Пеларгония, они, как правило, собраны в псевдозонтик,  где каждый из цветков имеет цветоножку. Соцветия располагаются на толстых мясистых цветоносах, и у отдельных суккулентных видов они могут быть очень высокими и сильно разветвлёнными. Вместе с другими членами семейства Гераниевые суккулентные пеларгонии производят характерный продолговатый плод, состоящий из пяти отдельных семенных коробочек (мерикарпиев). В каждом мерикарпии содержится одно перистое семя, выбрасываемое в воздух c помощью "выстреливающего" тургорного механизма, рассеивающего семена на большой площади.

Род Pelargonium разделён на ряд таксономических секций, каждая из которых содержит группу видов с определёнными общими характеристиками, или видов, распределённых внутри конкретного географического региона. Тем, кто ищет подробную информацию о роде Пеларгония и его секциях, следует обратиться к трёхтомнику Pelargoniums of southern Africa (van der Walt, 1977). Он содержит много полезных сведений о видах, их культуре, а также карты распределения видов, цветные иллюстрации и рисунки с указанием общего облика каждого растения. Продолжающиеся исследования привели к ряду изменений в номенклатуре и текущей реорганизации некоторых секций и видов рода. Названия видов, приведённые ниже, в своём большинстве подобны тем, которые сегодня можно найти в культуре, и для получения информации о последних исследованиях в этой области следует обращаться к современной научной литературе. Целью статьи является знакомство с некоторыми суккулентными видами из различных секций рода, а также представление разнообразных форм этих растений.

Видовые пеларгонии секции Polyactium DC. – клубневые геофиты, представляющие большой интерес для тех, кто выращивает каудициформные  растения.

Pelargonium bowkeri Harv. известна своими мелко рассечёнными листьями на длинном черешке, растущими из большого подземного клубня. Листва мягкая, пышная и нежная, и эти качества усиливаются за счёт того, что листья покрыты тонкими, серебристыми волосками. Цветки у этого вида имеют бахромчатые лепестки зеленовато-жёлтого окраса.

Pelargonium gibbosum L'Herit. известна как "подагрическая пеларгония" из-за сильно раздутых узлов, придающих стеблям немного странный "шарнирный" внешний вид. Листья гладкие, сизо-зелёные,  разделённые на доли, с глубоко надрезанными, городчатыми краями. Цветы приглушённых зеленовато-жёлтых тонов и пахнущие ночью, как и у нескольких других видов в этой секции.

У Pelargonium lobatum L'Herit. клубневый каудекс сильно увеличенный, неправильной формы, с корявой грубой кожурой. Клубень имеет тенденцию к росту лишь его открытой вершиной, из которой появляются большие, немного сердцеобразные листья, и, как можно предположить по названию, разрезанные на три округлые лопасти. У этого вида необычные тёмно-фиолетовые, почти чёрные цветки  с жёлто-зеленой окантовкой лепестков.

Высоко вариабельная Pelargonium luridum Sweet является сильным жизнеспособным видом, с широким диапазоном сред обитания, засушливых и влажных, по всей Танзании, а также в северо-восточной и южной частях Африки (FTEA, Geraniaceae, 1971, стр. 15-16). Растение имеет одревесневший подземный клубень, из которого почти вертикально растут сильно рассечённые листья на длинных черешках. Вместе с черешком длина листьев достигает порой почти полуметра. Цветки P. luridum весьма разнообразны по окрасу, от тёмно-жёлтого до белого, могут быть лиловыми или красными. Они собраны в простой зонтик на длинном цветоносе, достигающем более полуметра в высоту.

Pelargonium triste L'Herit. является исторически значимым видом, это первый представитель рода, с которого началось его культивирование, был ввезён  в Европу в начале семнадцатого века. Клубневый каудекс располагается частично или полностью над землёй, защищён сильно растрескивающейся, похожей на пробковую, корой. Перистые листья растут из короткого, мясистого ствола в вершине клубня. Каждый лист состоит из нескольких секций, также сильно рассечённых, тем самым создаётся эффект листвы папоротника, или "морковной ботвы". Листва ярко-зелёная, покрыта серебристо-серыми волосками, что придаёт ей блестящий вид.

Две основные секции рода, также содержащие клубневые и суккулентные виды, – это Hoarea DC. и Ligularia Harv. Секция Hoarea наиболее интересна для любителей каудициформ и содержит ряд травянистых растений с крупными, сильно разросшимися подземными клубнями, покрытыми тонкой отшелушевающейся корой, похожей на пергамент. В числе видов секции – P. incrassatum Sims и P. rapaceum L'Herit.

Секция Ligularia очень разнообразна и часто подвергается пересмотру. Виды этой секции обладают особенно колоритными цветами и интересными листьями. Некоторые представители Ligularia являются клубневыми, например, P. tenuicaule Knuth, другие же члены секции имеют приземистые полусуккулентные  стебли. К последним относятся P. crassipes и P. hystrix Harv., оба с колючими, толстыми стеблями. Однако большинство видов секции Ligularia не являются каудициформными.

Секция Cortusina Harvey включает в себя ряд видов с мясистыми, раздутыми, часто колючими стеблями и округлыми листьями. Pelargonium cortusifolium L'Herit. растёт в прибрежных пустынях юго-западной Африки. У неё искривлённые, увеличенные в объёме стебли, покрытые остатками одревесневших прилистников, в результате чего стебель имеет «слоёный» эффект. Плотно опушённые, сердцевидные листья располагаются на длинных черешках, их листовая пластинка несколько волнистая, с выраженными жилками и зубчатыми краями. Округлые, сердцевидные формы основания листа являются отличительной особенностью этого вида.

Pelargonium crassicaule L'Herit. обитает в тех же местах, что и P. cortusifolium, и немного похожа на неё, но имеет мягкие, опушённые листья с широкой плоской листовой пластинкой, клиновидной у основания и зубчатыми краями. Стебли этого вида слегка приподнимающиеся, ползучие, толстые, покрыты гладкой, тёмной медно-коричневой корой.

Pelargonium echinatum Curt., в отличие от P. crassicaule, имеет колючие стебли, объёмные и мясистые, отчего её обычное название “кактусовая пеларгония". Колючки P. echinatum формируются из ороговевших, жёстких прилистников. Листья трёхдольчатые и волосистые с обратной стороны, цветы обычно белые, на верхних лепестках – характерные метки виде сердца, отчего у растение имеется альтернативное название – «сердечная пеларгония».  У разновидности P. echinatum 'Miss Stapleton' цветы яркого лилово-розового окраса.

Pelargonium sibthorpiifolium Harv. является карликом среди геофитных видов, с подземной сетью суккулентных клубней и с крошечными, округлыми, слегка сердцевидными листьями, появляющимися на поверхности почвы. Этот вид является очень чувствительным к избытку полива и должен иметь компост практически из одного песка плюс очень хороший дренаж. Цветки тёмно-розовые, отмеченные пятнами и полосками красного цвета.

Ещё один необычный вид в данном разделе – P. xerophyton Schlechter  имеет несколько неопрятный, раскидистый габитус и симпатичные, утолщённые, ложкообразные листья сизо-зелёного цвета. Стебли суккулентные, одревесневающие, с многочисленными короткими шипами. Белые привлекательные цветки обычно появляются поодиночке или парами, у них бордовые метки в виде вытянутых пятен и штрихов на верхних лепестках и едва заметные красные полоски на нижних.

Секция Isopetalum DC (ранее считалась родом lsopetalum) является монотипической, содержащей только один вид - Pelargonium cotyledonis L'Her. Этот уникальный вид является эндемиком скалистых прибрежных мест на острове Святой Елены. P. cotyledonis – мечта многих цветоводов, отличается от других суккулентных членов рода повышенным интересом коллекционеров. У молодых растений конический, увеличенный  в размерах каудициформный главный стебель, заканчивающийся красивыми, округлыми, похожими на миниатюрные зонтики листьями на черешках, растущих почти вертикально. Каждый лист насыщенного тёмно-зеленого цвета, кожистой текстуры, с глянцевой поверхностью, отмеченной чётким рисунком вен. Листовая пластинка в форме сердца, с закругленными, перекрывающимися краями, похожа на щит. Обратная сторона листа покрыта волосками и бывает окрашена в пурпурный цвет вплоть до мясистых черешков, узких и жилистых. Взрослое растение представляет собой толстый основной ствол с короной из нескольких почти таких же толстых ветвей, часто разползающихся, как в Кью (Kew), или выращенные в виде дерева бонсай, как в Chelsea Physic Garden. Тонкая кора серая и напоминает пробковую, часто шелушащаяся и отслаивающаяся, с колючими остатками прилистников. В отличие от большинства других видов, цветок Р. cotyledonis правильной формы, с пятью чисто белыми лепестками одинакового размера. Тёмно-зеленая листва создает эффектный фон для кластеров светлых цветов. Этот вид лучше всего выращивать из семян, полученных из подтвержденных источников. Растение требует аккуратного, скорее скудного полива, так как его корни очень склонны к загниванию.

Секция Otidia (Sweet) G. Don для энтузиастов каудициформных растений является наиболее интересной и важной в роду пеларгонии. У большинства членов этой группы видов сначала формируется толстый каудекс, который позднее становится разветвлённым, похожим на кустарник. Стебли этих «жирных пеларгоний» накапливают воду и, раздуваясь, образуют значительный мясистый ствол, с корявой, обычно колючей, корой.

Типичным представителем секции является Pelargonium carnosum L'Herit, однажды определённая в род Otidia, несколько позже пониженный до секции. После того как молодое растение сформирует толстый мясистый каудекс, развиваются суккулентные ветки. В зависимости от условий выращивания, взрослое растение может представлять собой один раздутый "ствол", или может ветвиться, значительно расползаясь вширь. Стебли покрыты отслаивающейся коркой, в которой верхний слой предыдущего сезона, растрескиваясь, отслаивается, и под ним становятся видны свежие зелёные ткани. Мясистые, дымчато-зелёные листья P. сarnosum разделены на доли, которые глубоко перисто-надрезанные по краям, чем создаётся тонкий декоративный эффект. Остатки черешков на стволе сохраняются, формируя короткие, колючие выросты стебля. Симпатичные цветки белые или светло розовые, верхняя пара лепестков с красными полосками.

Некоторые виды секции Otidia очень похожи на P. carnosum, в том числе P. ceratophyllum L'Her., с мелко разделёнными листьями и немного более тонкими стеблями. P. laxum G. Don имеет несуккулентные листья и вытянутые, мясистые стебли, свежие и блестяще-зелёные у молодого растения, а у старого - корявые, покрытые корой.

Кустарниковая, стелящаяся по земле P. alternans Wend. имеет мелко вырезанные по краю ярко-зелёные листья, на вершинах веток собранные в пучки. Одревесневающие черешки в дальнейшем превращаются в длинные, игольчатые шипы. Молодые верхушки стеблей покрыты серебристо-серыми волосками, в то время как старые части растения корявые и одревесневшие, вооружены ороговевшими, страшно выглядящими иголками. Существует впечатляющий снимок этого вида в Кью, где растение упивается солнцем среди камней в Succulent House.

Pelargonium paniculatum Jacq. замечательна великолепными, очень разветвленными соцветиями, состоящими из многочисленных чисто белых цветов.

Два фаворита среди «жирных» видов рода – это P. crithmifolium J.E. Smith и P. klinghardtense Knuth, оба члены секции Otidia. P. crithmifolium имеет кудрявые, мелко разрезанные листья, и, как предполагает его название, напоминает зонтичное растение Критмум морской (лат. Crithmum maritimum L.).

У P. crithmifolium весьма характерный внешний вид, с раздутыми, коническими, вертикальными стеблями и корявое одревесневшее основание. Новые ветви мясистые и свежие, блестящего зелёного цвета, увенчанные мелко разрезанными, суккулентными листьями. Старые части ствола покрыты серой или коричневатой корой, которая становится с возрастом всё более скукоженной и отслаивается. Стебли отмечены шрамами от листьев и несут одревесневший «скелет» с короткими острыми шипами, который формируется из остатков черешков и соцветий. Суккулентные листья перисто разделены, у них толстые мясистые черешки. Каждая листовая пластинка сама разрезана на доли, вдоль её проходят выделяющиеся канальца жилок. Большие, раскидистые кластеры звёздчатых цветков появляются на сильно разветвлённых соцветиях. Каждый цветок белый, с верхними лепестками, отмеченными красной маркировкой. Существует прекрасное растение этого вида на выставке в Кью.

P. dasyphyllum E. Meyer является ещё одним видом «с морковной ботвой», с мелко разрезанными перисторассечёнными листьями и толстыми, корявыми стеблями, покрытыми серой колючей корой.

Pelargonium klinghardtense Knuth — несколько особенный вид. Молодые растения имеют короткий, несколько яйцевидный каудекс, завершающийся пучком листвы. В отличие от многих других каудициформных пеларгоний, этот вид сохраняет довольно компактный, «жирный» габитус  даже тогда, когда с возрастом  ветвится и удлиняется. Его суккулентные листья бледные серовато-зелёные, по форме напоминают вытянутую ложку, их узкие основания плавно переходят в короткие, мясистые черешки. Лист простой, с видной центральной канавкой, заметными венами и зубчатыми, несколько волнистыми краями. Цветки находятся на сильно разветвлённых соцветиях, каждый имеет пять крупных, выходящих за размеры цветочной чашечки, зеленовато-жёлтых чашелистиков  и пять чисто белых лепестков почти правильной формы. P. klinghardtense имеет несколько "сложную" репутацию в выращивании, она очень чувствительна к избытку влаги, её корни быстро загнивают от чрезмерного полива.

Суккулентные видовые пеларгонии разных секций различаются характером и привычками роста, имеют свои особенности.  Но все эти растения нужно сажать в хорошо дренируемую песчаную смесь, содержащую малое количество полностью перегнивших органических веществ, таких как стерилизованный суглинок  или листовой перегной. Это должно обеспечить основные питательные вещества для роста, поскольку большинство видов не реагирует на применение искусственных удобрений.  Для энергично растущих видов иногда допускаются жидкие подкормки в течение вегетационного сезона, и они нужно прекратить после того, как растения перейдут в спящую фазу.

Характер роста и необходимые условия различаются у видов разных секций. Многие из клубневых геофитов начинают верхушечный рост весной, осенью они засыпают и отдыхают. Однако виды секций Cortusina, Isopetalum и Otidia имеют зимнюю вегетацию, покрываются листьями и начинают активно расти осенью после летнего периода покоя. Большинство видов этих секций цветут в конце весны, прежде чем потеряют свои листья на летний период. Из-за зимнего периода вегетации особое внимание должно быть уделено поливу этих видов, обеспечивая достаточное увлажнение для активного роста, но сохраняя растения сухим всё остальное время.

Растущие в зимний период виды сбрасывают листья в засушливые летние месяцы, чтобы сократить избыток транспирации. В культуре растения без вреда могут остаться сухими в течение периода покоя. Низкий уровень освещённости в зимнее время может привести к образованию этиолированных побегов, и некоторые цветоводы применяют искусственное освещение для компактного, здорового развития растения и его цветения. При этом наиболее суккулентные растения  не требует высокой минимальной температуры зимой и около 8-10° C, как правило, им бывает достаточно. Эти растения повреждаются вредителями и болезнями, обычно устраняемые обеспечением надлежащей вентиляции и тщательным поливом. В сырых условиях с небольшим движением воздуха серая гниль может оказаться серьёзным заболеванием, уродующим листья. К счастью, большинство «жирных» видовых пеларгоний не подвержены тем болезням и вредителям, которыми поражаются сорта зональных пеларгоний, и самая существенная опасность для них - это гниль, вызванная чрезмерным поливом.

Если есть возможность получить семена суккулентных видов пеларгонии, это лучший способ их размножения, их можно высевать на поверхность песчаной, хорошо дренированной смеси. Другие методы размножения – черенкование или отделение кластеров клубней, которые производятся некоторыми суккулентными  видами. Некоторые виды образуют раздутые части ствола или стебля, являющиеся вегетативными побегами, также способными производить новые растения, если посадить их в горшки с песчаным компостом.

Перевод на русский язык:  Елена Иогансон

 

Примечание: Обсудить содержание статьи возможно на форуме сайта. Необходима регистрация.

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION