P. trifoliolatum

Pelargonium trifoliolatum (Eckl. & Zeyh.) E. M. Marais

род: Pelargonium  L'Héritier

подрод: Pelargonium subg. Pelargonium Roeschenbleck & F. Albers

секция: Hoarea (Sweet) De Candolle

Клубневый геофит.

Цветоносный побег разветвлённый, несёт от 2 до 5 псевдозонтиков с 5-14 цветками в каждом. Окрас лепестков кремовый, жёлтый или розовый. Гипантий в 1,5-3 раза длины чашечки.

Цветки P. trifoliolatum имеют метки в виде тёмных пятен на верхних лепестках. Лепестки по форме от язычковых до узко обратнояйцевидных, с волнистыми краями. Плодородных тычинок 5: одна короткая, её едва видно, две других занимают промежуточное положение, и две – длинные, с «башмаками» пыльников, развёрнутыми внутрь цветка, по длине они равны или даже чуть больше венчика. Разветвления рыльца обычно короче, чем пестик.  Пыльца жёлтая.

Метками в виде крупных тёмных пятен на верхних лепестках, их волнистыми краями, а также длинными передними тычинками P.trifoliolatum показывает сходство с P. heterophyllum Jacg. Структура пыльцы этих двух видов также совпадает.

Листья сложные непарноперистые.  Покрыты прижатыми длинными волосками, которые перемежаются с железистыми.

P. trifoliolatum встречается на нижних склонах горных районов юго-западной части ЮАР, от Пикетберга (Piketberg) и гор Koue Bokkeveld Mountains на севере до горной гряды Groot Drakenstein на юге. В прошлом веке P. trifoliolatum была найдена на Капском полуострове Х.Ф. Эклоном (C.F. Ecklon) и К. Цейгером (C. Zeyher), а также Р. Марлотом (R. Marloth). Годовое количество осадков в районах произрастания вида составляет 400-1000 мм, выпадающих главным образом в виде дождя в зимний период. Растения встречаются локально, растут в глинистых почвах в реностервельде, а также на песчаных почвах финбоса.

Время цветения вида – с октября по январь, с пиком в ноябре. Цветки появляются после высыхания листвы, остатки которой обычно присутствуют во время цветения.

Ниже показаны фото трёх различных вариаций P. trifoliolatum. Растения различаются окраской лепестков, их формой, а также расположением и формой меток. Существуют и другие незначительные отличия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все три растения из разных источников. Растения и фото Е. Иогансон, Иркутск

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION